Alexa
  • Directory of Taiwan

歡樂宜蘭年狗年活動 傳藝中心舉辦

歡樂宜蘭年狗年活動 傳藝中心舉辦

歡樂宜蘭年狗年系列活動將於明年一月二十八日(除夕)至元宵節,於宜蘭傳統藝術中心舉行。主辦單位今年除安排有起爐、發紅包等活動外,還特別在園區湖中,放置一個麒麟造型的年獸,邀請民眾以鞭炮「炸年獸」。凡是宜蘭縣民在除夕至大年初二期間,都可免費入園參觀。宜蘭縣文化局長陳登欽說,縣政府於民國八十三年開始,每年都籌辦歡樂宜蘭年系列活動,希望透過創意的活動設計、年味十足的藝術表演,讓民眾體驗傳統的年節氣氛,並藉此了解年節習俗的文化。

今年的歡樂宜蘭年狗年系列活動,將在明年一月二十八日(除夕)至元宵節,於古色古香、充滿人文氣息的傳藝中心舉行。主辦單位將在除夕夜晚上十時開始,邀請宜蘭縣長呂國華等主持起爐、發紅包等活動,並安排街頭藝人表演。

陳登欽說,值得一提的是,過去歡樂宜蘭年在除夕夜時,都會在街頭舉行趕年獸活動,今年主辦單位突破以往,將在傳藝中心的湖中安置麒麟造型的年獸,讓民眾以鞭炮丟入湖中「炸年獸」。

傳藝中心表示,大年初一開始至元宵節,園區將舉行傳統民俗表演、跳加官及猜燈謎等活動,凡是宜蘭縣民在除夕至大年初二期間,都可免費入園參觀。

此外,統一蘭陽藝文公司明年元月十八日起,也將以「狗旺納福」、「文昌祠戲台」與「目仔窯」等傳藝園區的景觀,發行「i cash」儲值卡。