Alexa

金門冬至吃春捲有緣由 阿婆春捲皮香傳全島

金門冬至吃春捲有緣由 阿婆春捲皮香傳全島

外島金門冬至祭祖有吃春捲的習俗,相傳是與明代節制五省的蔡復一有關,在眾多製作春捲的皮攤位中,金城鎮東門八十八歲楊張能宜老太太的「阿婆春捲皮」又香又Q,香傳全島,成為民眾孝敬祖先、一解嘴饞的最愛。 冬至為金門重要民俗節日,以春捲祭拜祖先相沿多年,春捲在地方上稱為擦餅、或薄餅,是以春捲皮包著菜蔬、肉絲、豆腐絲、海蚵、蛋皮等製作的餡料,成為一道閩南風味美食。

在金門地方上,對於吃春捲的由來,有一段鄉賢報國的傳說,發生在明代熹宗天啟年間,蔡復一以都察院右僉都御使,總督貴州、雲南、湖廣軍務,兼巡撫貴州,賜尚方寶劍,節制五省,征剿西南苗亂時。

相傳蔡復一不願黨附當權太監魏忠賢,遭魏屢屢用計加害,在平苗時,連下十二道文書並限期回覆,蔡復一軍務繁重,又在病中,窮於應付,已無暇用餐,其妻便將麵粉烘成薄餅,裹以菜蔬,懸在空中,讓他叼而食,後世遂有吃春捲的習俗。並視為孝敬祖先的美食。

儘管傳說不可考,但是在清明、冬至祭祖大日子,金門家家戶戶有以春捲孝敬祖先的習俗,其中,春捲皮的製作,以金城鎮東門一級古蹟「欽旌節孝坊」旁的「阿婆春捲皮」,出自四代家傳的楊張能宜老太太巧手,以皮薄、香Q聞名,讓民眾願意大排長龍等候,就為等剛出爐的春捲皮,還有趕著郵寄台灣給親人一解鄉愁。

人稱「能姨」的楊張能宜,是在二十四歲嫁入同里楊家,帶著家傳的製作春捲皮功夫「陪嫁」,這一手功夫,一擦六十多個年頭,在兩岸戰亂溫飽全家老少,也擦出阿婆春捲皮的名號。

楊張能宜表示,製作春捲皮從挑選麵粉、和麵、到最後擦皮,成功的秘訣就是每一道手續都不能有一絲馬虎,尤其最後一道擦皮的火候,拿捏要準,否則將會前功盡棄。

金門開放觀光,走訪一級古蹟「欽旌節孝坊」,不妨順便見識楊張能宜一手阿婆春捲皮的功夫,以及嚐鮮,並品味蔡復一軍中報國的故事,相信一張薄薄的餅皮,能帶給旅途更多美好回憶。