Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

崑劇名丑匯演 紀念崑丑大師王傳淞

崑劇名丑匯演 紀念崑丑大師王傳淞

崑劇獲聯合國教科文組織列為「人類口述暨非物質遺產」首位,而崑劇中的丑戲更是一絕,新象文教基金會為紀念已故崑丑大師王傳淞百年誕辰,特別集合崑曲名丑匯演,將於明年一月三日至七日於台北新舞台演出,十七齣丑戲中,也將演出以「一齣戲救活一個劇種」知名戲碼「十五貫」。 這次的丑戲中請到大陸一級演出─王傳淞的兒子,也是浙江崑劇團的王世瑤,以及上海崑劇團的張銘榮、蘇州崑劇團的林繼凡、浙江崑劇團的陶波等多位名角同台演出多齣精采丑戲。

目前在台灣教學的大陸一級老生演員張世錚談到當年剛推出「十五貫」過程;張世錚說,他一九五三年進入浙江國風蘇崑劇團,一九五五年秋天,當時浙江文化局長黃源主導改編「十五貫」劇本,並在北京演出時受到當時主席毛澤東和總理周恩來的青睞,周恩來甚至以「救活一個劇種」來形容,「十五貫」因而一炮而紅。

張世錚指出,王傳淞就是演出「十五貫」中的丑角「婁阿鼠」,將丑角的趣味及奸巧的個性充份表達,深受戲迷歡迎。

他並透露,王傳淞在舞台下也是位可親可敬的長者。二零零六年是王傳淞百年誕辰,新象文教基金會剛好於一月初推出這齣戲,更可以讓大家了解崑劇丑角的特殊和精采之處。

另外,這次匯演也會推出王世瑤的「寫狀」、陶波的「掃秦」、林繼凡的「遊殿」等多齣好戲,有興趣的戲迷不要錯過。