Alexa

鼻頭癌局部化療 為患者留一線生機

鼻頭癌局部化療 為患者留一線生機
晚期鼻頭癌患者手術切除困難,高雄醫學大學附設醫院腫瘤外科採用局部化學療法,成功完成三病例,為病患留下一線生機,高醫腫瘤外科主任沈茂昌今天舉行記者會發表這項療法,並請一名患者現身說法。 沈茂昌說,局部化學療法是指在患部局部麻醉下,在癌細胞營養動脈置入導管,每週門診注射一次,不需住院,共注射Cis-platin鉑帝爾(20mg,量為全身化療的五至六分之一)直到腫瘤消失。這項療法重點在於不需幫浦注射,不需住院,門診治療即可,只需兩三分鐘時間注射,非常簡單方便。

他又說,局部化學療法又名動脈注射化學療法,因藥物集中於患部,只要少量抗癌藥即可達到最佳療效,又不造成難以忍受的副作用,即使高齡老人或身體虛弱者也適用。他表示,動脈注射化學療法的優點在於除了藥物集中患部,療效好、副作用低,也不會傷害正常組織,所以對器官的保存良好是另一個特色。

因此在許多重要而且特殊的器官譬如男女生殖器包括陰莖、陰戶、手腳指頭、耳鼻眼臉等處的治療有相當重要意義。


更新時間 : 2020-12-05 05:17 GMT+08:00