Alexa

吳俊立涉現金賄選 台東檢方起訴求刑三年

吳俊立涉現金賄選 台東檢方起訴求刑三年

停職風波尚未平息的台東新科縣長吳俊立,今天又因現金賄選遭到台東地檢署提起公訴,具體求刑三年。這也是台東檢方查賄首次查獲透過層層組織、以結構性的手法賄選,因此起訴對象大部分都是樁腳,總計七十二人。 不過,因為起訴的人數只有七十二人,和吳俊立領先的票數二萬多票有很大的差距,因此是否提起當選無效之訴,檢方還要考慮。

台東地檢署今年十一月初接獲三位民眾檢舉,吳俊立涉嫌透過中國國民黨台東縣黨部以現金賄選。檢察長宋國業交由邱一偉、許仁嘉、林嘉宏三位檢察官偵辦,其餘檢察官全力配合。

投票前一個星期,檢方掌握消息,吳俊立將買票款項四十萬元透過助理送交到台東縣黨部,於是檢察官發動偵查,果然在國民黨台東縣黨部查獲三十九萬元,以及樁腳名冊,根據樁腳名冊逐一傳訊,總共七十二人涉案,追回賄款一百二十萬元,十餘名樁腳事發後主動繳回賄款。

檢方調查,吳俊立九月間先透過助理將三十萬元交給國民黨書記曾文仲;十月間又交給六十萬元;十一月初再交給三十萬元,總計一百二十萬元。

起訴書表示,這一百二十萬元是交給曾文仲作為「定樁」用,先交給里長、樁腳一至六萬元不等。樁腳收到錢後開始尋覓買票對象,或是小樁腳。投票前會下放一筆買票錢,每票兩千元。不過,檢方發動偵查後,「定樁」費逐一追回,只有少部份發出去。

偵辦的三位檢察官認為,吳俊立當時擔任議長,深具選舉經驗,且政府選前不斷宣導反賄選,竟然不思以合法方法競選,而是透過層層組織、以結構性的手法買票,影響公平、公正的競爭機會,且吳俊立矢口否認犯行,因此將他求處三年有期徒刑,褫奪公權八年,同案另七十一位樁腳一併提起公訴。

台東地檢署主任檢察官江文君表示,由於起訴人數只有七十二人,和吳俊立領先的二萬多票有很大的差距,因此是否提起當選無效之訴,檢察官還要考慮。本案尚未結案,還有第二波偵查動作。


更新時間 : 2021-01-20 05:57 GMT+08:00