Alexa

天氣冷颼颼 醫生籲糖尿病患者注意手腳保暖

天氣冷颼颼 醫生籲糖尿病患者注意手腳保暖

天氣冷颼颼,醫師今天提醒糖尿病等合併週邊血管疾病患者,注意手腳保暖,以免衍生缺血性病變,導致手部或足部疼痛,嚴重者甚至會組織壞死而需截肢。 高雄醫學大學附設醫院整形外科主治醫師王文禾說,糖尿病、動脈血管硬化、長期抽煙及患有自體免疫疾病患者,常合併有週邊血管的疾病,這些病患由於平常的血液供應量尚可勉強維持身體末端組織的營養需求,因而不會有任何不適症狀出現。

他又說,寒流來襲,血管的收縮使血液的供應受阻,糖尿病等患者原本尚可維持的末端組織,因血流量減少而發生缺血性病變,末端組織變成蒼白色且疼痛難耐,常見的疼痛以抽痛為主,合併持續性的疼痛,好發部位常見於身體末稍,以手指指尖及足部為主,甚至開關冰箱也有可能引起手指持續疼痛。

王文禾表示,此時若將患部放置溫水中,即可改善症狀,組織的顏色也會由白變為暗紅色,再恢復成正常的紅色,缺血的組織會慢慢恢復正常的生理代謝,不致有壞死的可能。

他指出,糖尿病等患者若缺乏對疾病的認識,未能做好保養及防範措拖,使得組織因缺血時間太久而壞死,不得不進行截肢。目前高醫整形外科診治的病人當中,就有好幾位是到院時,手指已呈現嚴重的缺血性變化,單純的藥物已無法改善,只好進行手部血管交感神經的剝離術以改善手指血液循環。