Alexa

軍購案等明闖關 泛綠甲動爭取無盟支持

軍購案等明闖關 泛綠甲動爭取無盟支持

軍購案等明天將在立法院院會闖關付委,民進黨、台聯立法院黨團已發出甲級動員備戰,民進黨團表示,將盡力爭取無黨團結聯盟支持,就算表決輸了,起碼讓民眾知道民進黨始終在捍衛攸關民生的議案。台聯黨團也表示,反對包裹表決,將要求逐案表決。 民主進步黨立院黨團週二(二十日)在立法院程序委員會發動奇襲,趁藍營僅有五名立委在場時,表決通過重大軍事採購條例草案、監察委員人事同意權、政黨不當取得財產處理條例等議案排入下次院會議程,引發國親黨團強烈反彈。

賴清德晚上接受記者訪問時表示,明天上午將舉行黨團會議,凝聚成員共識,就算泛藍以優勢人數發動表決,阻擋這些議案交付委員會審查,黨團也會盡力捍衛民眾權益。

他說,已與台灣團結聯盟黨團達成泛綠團結共識,並積極爭取無盟支持,但截至目前為止,仍在等待無盟回應,黨團也將持續努力。

賴清德不諱言,過去的表決戰,民進黨輸多贏少,但「不成功便成仁」,就算明天「成仁」機會高,黨團也不放棄促使泛藍在這些重要議案表態,也期待民眾繼續支持鼓勵黨團。台聯黨團總召集人何敏豪表示,除了重大軍購案、監委同意權案外,黨團擬具的國家忠誠法、政黨不當取得黨產處理條例、公共債務法等草案也已順利排入明天院會報告事項,「黨團將提案要求逐案表決」。 他說,泛藍陣營可能會提案要求包裹表決,將重大軍購案等案退回程序委員會,「這樣就全部重回原點了」;但若能逐案表決,則部份議案就有可能闖關成功,「像監委同意權案就非常有可能過關」,打開政壇新局。


更新時間 : 2021-01-19 04:31 GMT+08:00