Alexa

手護台灣大聯盟呼籲國親理性討論軍購案

手護台灣大聯盟呼籲國親理性討論軍購案

立法院程序委員 會日前因藍軍出席人數不足,被封殺達四十一次的軍購 案終於排入院會議程。對此結果,國親不惜「開戰」, 揚言把案子退回程序委員會。手護台灣大聯盟今天發布 聲明稿呼籲國親等在野黨以國家安全為重,理性討論軍 購案。 手護台灣大聯盟認為,軍購案是國民黨執政時期極 力向美國爭取的計畫,攸關台灣防衛能力的提升時程, 對於國家安全的影響至深且鉅。

手護台灣大聯盟指出,近年來,中國軍力大幅提升 ,各國軍力評估報告都指出台海均勢即將失衡,種種事 證顯示,台灣若不提升軍備,實無異於鼓勵中國從事軍 事冒險,自陷被侵略的危機。

手護台灣大聯盟說,日前,媒體針對軍購案進行民 意調查,受訪者有百分之四十七點六支持軍購案,百分 之三十七點八反對;更重要的是,不論是否支持軍購案 ,認為國會應審查軍購案的人已高達百分之六十九點九 。由此可見,既然有七成民意支持軍購案付委,國會議 員就不應繼續逃避審查法案的義務。

手護台灣大聯盟強調,台灣是民主國家,政黨對於 軍購議題當然可以表達不同立場,但應該在國會中理性 討論,而非阻止法案進入實質審查,國親既然是國會多 數黨,又何須懼怕實質審查?

手護台灣大聯盟強調,台灣不論由誰執政,都不可 能放棄國家的防衛力量,更何況,去年總統大選前夕, 朝野都表示台灣需要反飛彈裝置和反潛裝備,懇切呼籲 國親以國家安全為重,理性討論如何建構符合國家需求 的防衛力量。