Alexa

葉菊蘭植樹 油桐花將現愛河畔

葉菊蘭植樹 油桐花將現愛河畔

油桐花是客家文化 意象的代表之一,高雄市代理市長葉菊蘭今天於高雄市 愛河畔的客家委員會前種植兩株油桐花樹,她希望不久 的將來,高雄市民也能欣賞到「五月雪」油桐花。 高雄市政府以「水岸花香」為城市建設主軸,高雄 市客委會主委廖松雄宣布愛河南、北岸將栽種油桐花樹 與其他象徵客家意象的花樹,呈現高雄市多元面向特殊 景觀。

葉菊蘭於下午二時到三民公園,她表示樂見油桐花 樹移植到愛河畔。她指出,油桐樹多半種植在中、北部 的客家部落,高雄市有不少客家族群,也應該有油桐花 現身在高雄市,尤其三民區堪稱是高雄市客家族群最多 的聚落,選在三民公園栽種油桐花樹深具意義。

她表示,客家人喜歡飄香的花樹,油桐樹之外,還 有玉蘭花、夜來香、茉莉及千日紅等,她期許高雄市區 未來可以看見更多客家香花,讓城市風貌宛如客家部落 一樣,乾淨、飄香,成為名副其實的「水岸花香城市」 。

行政院客委會副主委莊錦華表示,葉菊蘭於擔任客 委會主委時,因為推展「五月雪油桐花季」為客家莊創 造新台幣三十多億元的經濟產值,也凸顯地方特色產業 。

莊錦華宣布,中央已同意補助高雄市成立客家文化 園區,地點就選在愛河上遊,未來完工以後,愛河端點 不僅是油桐花飄香處,也是具客家文化的特色區。

葉菊蘭與莊錦華、廖松雄、市議員康裕成一起種植 油桐花樹,希望明年五月也能看到落纓繽紛的景象。


更新時間 : 2021-04-11 22:18 GMT+08:00