Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工研院宣佈完成禽流感藥物瑞樂沙合成技術

工研院宣佈完成禽流感藥物瑞樂沙合成技術

台灣抗禽流感藥物 技術獲得重大突破!工業技術研究院生物醫學工程中心 今天宣布,成功完成抗禽流感藥物「瑞樂沙」合成技術 ,並掌握關鍵原料,未來台灣防疫工作將更上層樓。 生醫中心主任蘇新森指出,目前抗禽流感藥物中最 廣為人知的是克流感疫苗,然由於部分禽流感病毒株對 克流感呈現抗藥性,瑞樂沙因此成為最熱門的替代藥物 ,歐洲國家已有醫院開始積極貯備,世界衛生組織也已 建議瑞樂沙作為抗流感藥劑之一,一旦疫情爆發,瑞樂 沙可能被列為防疫採購對象。

他說,生醫中心目前已具備合成瑞樂沙關鍵原料及 合成瑞樂沙原料藥製程技術。唾液酸是製造瑞樂沙的必 要關鍵原料,由於來源匱乏,主要由酵素轉換合成取得 ,因此所費不貲。工研院早在民國87、88年間便在當時 化工所所長,即現任工研院院長李鍾熙的計畫下,完成 唾液酸酵素製程技術,這次為配合禽流感防疫工作,工 研院更進一步成功由唾液酸完成瑞樂沙合成製程開發。

蘇新森表示,瑞樂沙的藥性和克流感相似,發病48 小時內投藥即可抑制患者體內病毒表面蛋白,使其不能 增生,進而縮短病程。早在民國90年,葛蘭素史克藥廠 (GSK)生產的瑞樂沙便取得行政院衛生署的藥證,但由 於是粉狀吸入性噴劑,方便性不及克流感,因而未正式 在台灣上市。

李鍾熙表示,由唾液酸製備瑞樂沙需要經過六步化 學反應,基於長久以來工研院建立的原料藥合成技術、 製程放大、品管技術GMP試量產技術等,使工研院在很 短的時間內成為國內第一個有能力自製瑞樂沙的研究機 構;未來將朝瑞樂沙給藥系統繼續研發,克服其服用上 的不便。

此外,工研院日前宣布自製克流感藥物研發突破, 自行從八角中萃取製造原本須仰賴國外進口的克流感必 需原料「莽草酸」,萃取率達3%至4%,純度則高達98% 以上。為預防八角供應短缺,工研院從其他四種中草藥 植物萃取莽草酸,並已完成其中兩種植物萃取技術,日 後台灣要自行製造克流感,原料無虞匱乏。


更新時間 : 2021-06-19 22:44 GMT+08:00