Alexa

嘉義縣六人獲神農獎 陳明文欣慰

嘉義縣六人獲神農獎  陳明文欣慰
九十五年神農 獎得獎名單出爐,嘉義縣有陳進益、林武揚、陳景智、 吳滄松、黃香、莊淑娟等六人獲獎,佔全國得獎總數的 六分之一,將於明年二月十三日在台北接受表揚,嘉義 縣長陳明文聞訊後表示欣慰。 陳明文表示,嘉義縣長年來一直是個典型的農業縣 ,目前仍有超過百分之四十六的農業人口,農民近年來 積極從生產技術的提升、建立特色品牌與行銷管道等農 業轉型,今年獲全國神農獎的人數再向上攀升,各項農 業特色逐漸顯現,實在值得鼓勵。

獲獎的陳進益,是在太保市搭建溫網室培植小果蕃 茄,施肥、灌溉及產品分級包裝都採機械化作業,建立 「御品紅」品牌,並提供抗青枯病與線蟲病品種,克服 溫室連作障礙,九十三年獲選「吉園圃」優良產銷班, 目前參與「生產履歷輔導計畫」,架設網站拓展直銷業 務。

林武揚在中埔鄉經營「靈基牧場」,除了配合牛隻 生理改良牧場設施、採人工授精改善牛群性狀,並使用 TMR機械混合及黃豆殼飼料,落實牧場防疫及污染防 治措施,年產生乳一百二十多萬公斤,打出「優質生乳 」品牌,多次獲得全國乳牛牧場評鑑最高榮譽「五顆梅 花獎」。

陳景智在朴子市創立「十全蝴蝶蘭服務中心」,他 引進電腦控制滅菌鍋爐、瓶苗培養基自動充填機設備、 改良使用端盤出貨方式,建立起一條鞭的管理策略,並 採用新式無菌操作台、研發苗株組培瓶尺寸,年產瓶苗 及中苗上百萬株,以優良瓶苗品牌打入美、日市場。

吳滄松以「產量高、好管理、高品質、市場導向」 的經營策略,在民雄鄉栽培台農十七號、二十號鳳梨, 以增加有機肥、減少化學肥料及生長激素的方式,生產 獨特風味的高品質鳳梨,並利用黑色塑膠網遮蔭調節產 期,延長供果時間,九十年獲選「吉園圃」績優產銷班 。

黃香在六腳鄉經營園藝作物及代耕中心,她不斷創 新研發、改變洋桔梗花栽培技術,並致力於家政推廣工 作,帶領班員參與各項社區服務,善於溝通協調,成為 農民與農政單位溝通的最佳橋樑,在地方上建立口碑。

莊淑娟自八十六年引進新品種水晶芭樂,在民雄鄉 經營芭樂園,積極投入土壤改良及施肥技術的研發,使 土質保持在最佳狀態,並策劃行銷通路,自創「樂之香 」品牌,所屬產銷班於八十九年即取得「吉園圃」標章 ,並代表參加各項家政競賽,成績優異。


更新時間 : 2020-12-05 10:46 GMT+08:00