Alexa

謝國樑籲高速公路春節仍維持暫停收費

謝國樑籲高速公路春節仍維持暫停收費
親民黨籍立法委 員謝國樑今天表示,明年高速公路電子收費系統上路前 夕,傳出政府可能取消春節暫停收費規定,希望政府不 要為了春節期間些微收入,取消福國利民的措施。國道 高速公路局交通管制組長吳木富表示,會慎重考量,明 年一月中會宣布春節期間是否暫停收費。 謝國樑(基隆市)上午召開記者會表示,傳出政府 有意取消高速公路春節暫停收費規定,由於時機敏感, 讓人懷疑,與即將上路的高速公路電子收費系統(ETC) 有關,電子收費系統明年施行後,遠通電收公司將代收 通行費,電子收費車道每通過一輛車,高公局就必須支 付遠通電收公司委辦服務費。

謝國樑說,一旦政府實施暫停收費,將造成遠通電 收公司收入減少,由於雙方合約規定,一年累計暫停收 費超過168小時 (7天),高公局和遠通電收公司就必須 另外協商補救措施,他合理懷疑,高公局為了避免賠償 廠商,才會希望取消春節暫停收費的慣例。

吳木富表示,春節暫停收費的主要目的,是要疏導 車輛,和民眾利益無關,目前交通部還未確定是否取消 春節收費,他會將立委的意見帶回,明年一月中交通部 會做出最後決定。


更新時間 : 2020-12-05 13:58 GMT+08:00