Alexa

服藥即早治療 過動兒也能成為乖乖模範生

服藥即早治療 過動兒也能成為乖乖模範生
坐不住、注意力不 集中的過動兒,一向是課堂上的「問題學生」,但事實 上,只要即早以藥物治療,過動兒在課業上的表現甚至 比一般人還優秀。台灣兒童青少年精神醫學會今天舉辦 頒獎典禮,表揚多位國小、國中的過動兒模範生。 第一屆「ADHD元氣小子模範生選拔賽」下午舉辦頒 獎典禮,表揚全國國小低年級組、國小高年級組及國中 組,共三十六名的優秀過動兒模範生。

根據統計,目前台灣的過動兒學齡孩童約近二十萬 人,但就醫人數卻僅有不到一萬人;在上課中,過動兒 常出現注意力無法集中、坐立不安、小動作頻繁,甚至 攻擊性的行為,因此在班級中常成為老師頭痛的問題。

獲得國中成績進步組冠軍的國三生廖小凱 (化名) ,從幼稚園開始,便因無法專心聽講、常走來走去打斷 老師上課,並易與同學發生肢體衝突、打架,而成為老 師眼中的麻煩人物,廖媽媽回憶,當初只以為是男孩子 好動、調皮,直到問題越來越嚴重,才正視到孩子可能 生病了。

廖媽媽說,直到小凱開始規律服藥,並定期接受感 覺統合治療,情況有了好轉,現在的小凱不僅課業表現 優異,心算也有八段程度,更拿下全國比賽特級組的第 一名,表現得比一般小孩還優秀。

林口長庚醫院兒童心智科主任張學岑表示,其實注 意力不足過動症(ADHD),是所有兒童精神病中治療效 果最好的疾病,九成接受治療後,不論是課業或人際關 係都有顯著的進步,目前治療過動症最有效的仍是藥物 治療,再輔以行為療法,能有效改善孩子衝動、不專心 的症狀。

張學岑強調,家長應該要有正確認知,不要抗拒帶 孩子到精神科就醫,因為家長越猶豫不決、越不願面對 問題,孩子處在不被諒解、充滿批評、喪失自信心、受 挫的時間就越長。