Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海大校長遴選會衝突 杜正勝:由學校自主處理

海大校長遴選會衝突 杜正勝:由學校自主處理

教育部長杜正勝 今天表示,國立台灣海洋大學校長遴選候選人公開說明 會的衝突事件,是海大校內事務,基於大學自主精神, 須由學校自行處理,教育部不會介入,也不會對事件發 表評論。 海洋大學依照現行大學法辦理兩階段校長遴選,目 前仍在校內遴選的第一階段,上午的候選人公開說明會 中,教授黃文吉抗議十六日召開的校長遴選會議決議有 瑕疵,為使會議順利進行,海大主任秘書吳忠恕上前勸 離,而發生拉扯等肢體衝突。

杜正勝接受記者訪問時指出,立法院十三日通過修 正「大學法」,未來大學校長遴選將由現行兩階段遴選 制,改為一階段遴選制,不過遴選制度改變,還須等總 統公布後實施,因此目前已組成校長遴選委員會準備遴 選校長的大學,例如海洋大學,必須依照現行的兩階段 遴選規定,選出新任校長。

杜正勝說,海大校長遴選只進行到第一階段的校內 遴選,上午發生衝突,屬海大校內事務,基於大學自主 ,須由海大自行處理。