Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

冬季輪狀病毒盛行 小兒急性腸瀉家長須當心

冬季輪狀病毒盛行 小兒急性腸瀉家長須當心

輪狀病毒是造成台 灣兩歲以下幼童急性腹瀉的主因,冬季尤其是發病高峰 ,小兒科醫師提醒,一旦發現家中小朋友出現異常少尿 症狀,就應立即就醫,並儘量補充水分,以避免脫水。 根據統計,國內因急性腹瀉住院的幼童中,約有高 達三至四成是因為感染輪狀病毒;而台灣兩歲前幼兒約 有近三分之二曾感染輪狀病毒,五歲前幼兒則有四分之 三比例感染過,是最常見造成嬰兒和幼童嚴重脫水的原 因。

輪狀病毒腸胃炎的嚴重程度從無症狀到可能致命的 脫水性腸胃炎都有,典型症狀則包括嘔吐、發燒、腹痛 以及可持續三至九天的水樣腹瀉。

台大醫學院小兒部教授張美惠表示,秋、冬季節是 輪狀病毒發病的高峰期,根據臨床上的觀察,也發現最 近幼童拉肚子病例的確開始變多了,建議家長應提高警 覺,一旦發現小朋友日常的小便量異常變少,就應該視 為是一項警訊。

張美惠指出,目前為止,還沒有針對輪狀病毒的用 藥,主要仍以症狀治療為原則,家中若有小朋友感染, 為避免脫水,除了選擇口服電解液外,也可以直接購買 市售的運動飲料,讓小朋友適時補充電解質及水份。

輪狀病毒主要是經由糞便、口腔傳染,因此家長及 幼童平時都要勤洗手,餵奶前也一定要清潔雙手,才能 有效預防感染;國內台大、馬偕及長庚三家醫院,目前 也正進行口服的五價活性輪狀病毒疫苗臨床試驗,證實 可減少九成五以上的嚴重症狀及住院率,目前正申請上 市核准中。