Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工程會:施工中交通安全措施有改善空間

工程會:施工中交通安全措施有改善空間

行政院公共工程委 員會今天指出,公共工程在施工中的交通安全措施不合 格率達9.11%,顯示各工程主辦機關在進行工程施工時 對交通安全的相關措施仍有改進空間。 工程會表示,為提升各工程主辦機關對佔用道路施 工交通維持及安全管制措施的重視,已請各機關工程施 工查核小組擇定都會區交通要道施工中工程辦理查核, 並針對全民督工民眾通報案件中,屬影響用路人安全工 程案件,加強實地查證改善處理情形。

經統計,民國94年11月迄今查核157件工程中,屬 交通安全維持的缺失項數達109項,佔總缺失項數1196 項的9.11%。

工程會指出,公共工程施工過程常需要佔用鄰近道 路佈設圍籬,或移動原有道路標誌標線,或在路邊臨時 堆置施工材料及機具,因此,在施工區域的道路如交通 安全維持不當或管制措施不足,將使行經的車輛及人員 發生意外的機率大增。

經分析109項缺失中,屬道路工程佔7.79%,屬橋樑 工程佔14.77%,屬建築工程佔12.16%;其中以工程「現 場施工交通警告設施不足」最為嚴重,高達30件,其他 較常見的缺失則有「無交通維持及安全管制措施基本內 容」、「無交通維持及安全管制措施送審紀錄」、「工 區周邊行人動線安全防護措施及導引牌面不完善」及「 工區周邊標線、標誌、號誌設置不完善」等。

工程會強調,未來將強化工程查核機制與全民督工 系統結合,案件如經民眾反映,將視需要列入優先查核 對象,督促工程主辦機關儘速確實改善,使民眾反映能 有效處理。

工程會也將道路安全設施良好照片刊登全民督工網 頁上,供民眾辨識、讓民眾更加瞭解正確道路安全措施 。


更新時間 : 2021-05-17 22:15 GMT+08:00