Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有愛心電腦 消弭數位落差尚需ISP參與

有愛心電腦 消弭數位落差尚需ISP參與

北淞電腦老闆娘 李小英,在台東市經營電腦業已二十五年,作為二手電 腦台東安裝代表,利用短短兩個星期把再生電腦送抵台 東縣329個原住民家庭。她期待送了電腦後,下一步能 有網路服務提供商(ISP)共襄盛舉,消弭城鄉數位落 差。 送電腦到原住民家中,最大的問題之一在許多部落 位於深山裡,交通不便,甚至連宅配業者都不願意送。 李小英表示,以「警政路線」來解決這個問題,即把電 腦先送到最近的派出所,然後請小朋友來帶路,省去迷 路時間。

李小英響應送愛心到偏遠鄉村的行為,讓大女兒蔡 芸靜感觸良多,特別為此寫了一篇文章描述內心的感動 。她在文中提到「一台都市小朋友淘汰不要的舊電腦, 在偏遠山區小朋友的心中是如此珍貴,這群孩子替我上 了人生重要的一課,什麼是感恩知足」。

蔡芸靜在升大學以前都在台東念書,尤其是小學時 更與原住民小朋友一起生活,直到北上念書再回到台東 後,才發現城鄉差距的嚴重,更不用說數位落差多嚇人 。因此,李小英說,雖然大女兒目前就讀交通大學博士 班,仍利用時間參與資策會的偏鄉計畫課程編輯工作。

李小英說,在經營電腦業25年的基礎上,提供後續 維修並不是問題。北淞電腦在台東有三條固定的維修線 路,分別是「南迴線」、「花東縱谷線」及「東海岸線 」,各有工程師專門提供「線上」客戶服務,原住民小 朋友只要一通電話,就提供到府維修。

不過,長期來說,如果原住民部落內能有自己的工 程師,將能提供更即時的服務,甚至是電腦教學。李小 英表示,已有針對台東原住民部落內高中生的培訓計畫 ,除提供原住民學生一技之長,還能將所學回饋給部落 同胞。

另外,提供了單機操作的可能後,李小英認為雖然 已經可以讓小朋友打報告,參加電腦丙級檢定,但是最 便利的網路資源卻只有少部分原住民家庭負擔得起。以 台東縣為例,329個原住民家庭只有不到30戶能夠上網 ,每個月高額連線費用是大部分家庭的困境,她期待未 來國內的ISP能一同送愛,消弭數位落差。


更新時間 : 2021-08-02 05:35 GMT+08:00