Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宜蘭原民家庭 獲贈額外二手電腦

宜蘭原民家庭 獲贈額外二手電腦

位於宜蘭海岸線 最南端的碧候村,是縣內二處原住民村落之一,其中一 個家庭最近來了位「新朋友」,就是小兄妹引頸企盼的 二手電腦,它來自94年度二手電腦回收轉贈計劃,特別 增加公益台數給這個家庭使用;主辦單位盼藉由這項計 劃的推動,縮減偏遠地區的數位落差。 由行政院環境保護署主導、財團法人資訊工業策進 會執行的再生電腦捐贈活動,今天上午舉辦捐贈儀式, 94年度共完成1600台電腦的組裝及轉贈,以偏遠地區低 收入家庭戶的學童為捐贈目標,其中又以原住民占比重 最高。

資策會推廣服務處規劃師陳玉芳說,所謂的公益台 數指的是「本來不在受贈名單內,經當事人提出需求, 符合年度捐贈對象要件,且實際走訪後發現確有需要」 ,便由資策會工程師再整測再生電腦,以供申請者使用 。

陳玉芳表示,這個位於宜蘭的原住民家庭很特別, 爸爸平日靠打零工為生,沒事閒賦家中就找三五好友飲 酒,「別人看來可能覺得這是原住民的問題,但我認為 這正好是他們的生活文化」。

父親看起來放盪不羈,但是,她卻看到父親眼中對 一對兒女的深切期盼。陳玉芳說,這對兄妹品學兼優, 父親引以為傲之情溢於言表。

這對兄妹的名字正巧和兩位一線梁姓港星一樣,父 親說是特意取的。尤其是父親知道電腦對孩子的重要, 當得知資策會願意把電腦送到家中,並提供裝機、檢測 ,甚至是後續維修的服務,就一直期盼「它」的到來。 等電腦送到後,還抓著工程師一直詢問上網的問題,陳 玉芳說,父親希望孩子們可以上網,學到更多知識。

原住民家庭通常對電腦所知有限,唯一的「訊息」 就是來自學校老師。陳玉芳表示,這個捐贈再生電腦的 活動由學校調查有無符合條件的學生,之後各班導師實 際徵詢原住民學生的需求,最後把電腦送到小朋友家中 。

不過,就像這位原住民父親所說,上網能讓孩子學 到更多東西,陳玉芳指出,目前宜蘭的受贈戶當中只有 一半家庭能負擔上網的費用,另一半只能單機作業。下 一步希望中華電信等網路服務商能共襄盛舉,讓縮短數 位落差的工作更加順利。


更新時間 : 2021-04-23 16:44 GMT+08:00