Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國企圖矮化 台灣在港分行難簽清算同意書

中國企圖矮化  台灣在港分行難簽清算同意書

親民黨籍立委吳 清池今天轉述指出,中國銀行香港分行日前發函給台灣 在港各家分行,請十四家銀行推舉一家為清算行,簽署 貨幣清算同意書,但使用的契約主體為「中華人民共和 國台灣省銀行」,讓銀行代表深感困擾,希望台灣政府 能代為交涉。 兩岸因政治問題而無法在台灣金融機構進行新台幣 與人民幣直接兌換。兩年前香港與中國人民銀行簽訂備 忘錄(OBU),指定中國銀行香港分行擔任全體香港當 地及外商銀行的人民幣清算行,建立人民幣清算機制。

吳清池(台北縣)在立法院內政及民族委員會質詢 行政院大陸委員會,對於中國刻意矮化的作為,政府應 如何協助台灣的銀行?陸委會經濟處長傅棟成只答復, 「金管會對此持保留意見」。

吳清池會後接受訪問時說,多位朝野立委在香港舉 辦世貿部長級會議期間,曾赴港與台灣十四家銀行在港 分行的代表共同座談,包括國民黨籍立委賴士葆(台北 市)、章仁香(不分區)、無黨團結聯盟李和順(台南 縣)、民進黨籍立委郭正亮(台北市)、洪奇昌(不分 區)等。

銀行代表指出,中國銀行香港分行日前向十四家銀 行發出貨幣清算同意書,希望十四家銀行推舉一家為清 算行,負責處理人民幣清算事宜,銀行代表屬意以台新 銀行為清算行。

不過,銀行代表表示,同意書使用的當事人主體, 卻是「中華人民共和國台灣省××銀行」,這樣哪有一 家銀行敢冒違法的危險,簽下這份同意書?

吳清池轉述,銀行代表認為中國此舉有政治考量, 更可能是開放台灣的銀行登陸開設分行的「入場券」。 參與座談立委建議銀行代表,應透過銀行公會向陸委會 及金管會陳情,讓台灣政府能與對岸商談、交涉,解決 銀行困擾。


更新時間 : 2021-06-19 01:32 GMT+08:00