Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

連馬會 連戰:王金平可能被拉扶去組閣

連馬會  連戰:王金平可能被拉扶去組閣

中國國民黨秘書 長詹春柏今天表示,黨主席馬英九昨天拜會榮譽黨主席 連戰,對於組閣的議題,連戰提醒立法院長王金平有可 能被「拉伕」去組閣,甚至組閣的人選都可能考量到馬 英九,馬英九應該考慮因應。 媒體報導連戰希望馬英九勿「苦苦相逼」王金平等 說法,詹春柏表示,「連先生怎麼可能講這種話」?

詹春柏下午在國民黨中央召開記者會表示,馬英九 在昨天中午十二時四十五分抵達連戰辦公室,十三時三 十分結束。在場只有四個人,除連戰、馬英九外,還有 詹春柏、國民黨副秘書長張哲琛。

他說,有關媒體報導的內容,昨天根本提到,也沒 有這種講法,講話用這種語氣,「我追隨連主席多年, 好像也不是這種語氣」。

詹春柏表示,召開記者會不是駁斥任何人,只是認 為這樣的報導不太好,會造成國民黨上層同志給社會的 觀感不好,「我是還原真相」,說明當時的情形。

他形容,昨天的連馬會是「愉快的會面,氣氛很好 」。對於「扁王合作組閣」,連戰以 hypothetical ( 高度預測與假設性)來形容。

連戰評估,未來組閣的第一種 scenario (場景、 情況),王金平被「拉伕」去組閣,國民黨可能會有人 一起過去,在這種情況下,馬英九應該如何因應,應該 考慮。

第二種情況,如果王金平不去,「馬英九是在野黨主 席,說不定也會邀請馬英九,一旦發生這種情形,」你 要如何因應,應該考慮這些問題。

馬英九向連戰表示,他不適合也沒有興趣組閣。他 認為當前國家最要解決的是財經問題,如果王金平沒有 興趣組閣,如果是黨對黨協商,由國民黨或泛藍推出閣 揆人選,國民黨副主席江丙坤是合適的人選。

連戰提醒陳水扁總統可能籌組大聯盟政府,馬英九 認為,大聯盟政府是歐洲式,因為選舉結果,沒有任何 一個黨在國會有明顯的多屬,才出現大聯盟政府。

馬英九說,在台灣還沒有到那個程度,泛藍可以籌 組多數,他不贊成大聯盟政府。按照這種方法,國會失 去制衡力量,對於責任政治、民主政治不好。


更新時間 : 2021-10-25 13:16 GMT+08:00