Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葉菊蘭:高市13號碼頭將設亞太流行音樂中心

葉菊蘭:高市13號碼頭將設亞太流行音樂中心

高雄市政府於今年 初順利接手高雄港務十一到十五號碼頭區,為使高雄港 的開發更具主題意象,高雄市代理市長葉菊蘭今天表示 ,中央已同意將「亞太流行音樂中心」設在十三號碼頭 ,市府希望這處得天獨厚的碼頭區能成為繼雪梨歌劇院 之後,一處揚名世界的港灣休憩專區。  

葉菊蘭上午與媒體在真愛碼頭搭乘渡輪遊港時做上 述的表示。

她說,港務局願意釋出閒置與不符經濟效益的碼頭 區非常不容易,這些是高雄市民長久以來的期待,市府 先後接手十一到十五號碼頭及三號船渠,這些擁有寬廣 腹地的碼頭過去都被港務局的舊倉庫及軍方使用,效益 極低。

位在苓雅區海邊路的十三號碼頭過去是官兵要遠赴 金門、馬祖的乘船碼頭,佔地三點五公頃的碼頭區面港 ,與對岸的十二號碼頭相望,渾然天成的地理條件,環 觀國內的碼頭無出其右者,極適合興建面港的特色建築 。

原本市府選定新光碼頭區南側中油閒置的土地要做 為亞太流行音樂中心的場址,但在市府取得十三號碼頭 之後,評估這處得天獨厚的優良水岸條件有媲美澳洲雪 梨歌劇院的傲人之處,向行政院文建會建議改設置場址 為十三號碼頭。

葉菊蘭表示,文建會主委陳其南於日前南下高雄市 主持貨櫃藝術節開幕式,曾允諾要亞太流行音樂中心設 於高雄市十三號碼頭,這處碼頭區可望成為多元音樂的 集散區。

文化局表示,這項計畫正在做容量、交通動線、財 務及初稿分析設計,以爭取中央專款補助。

市府新聞處表示,高雄市計畫在明年中舉辦一場國 際音樂節,於十一到十五號碼頭各設不同主題的音樂展 場,計畫邀國際知名樂團,古典、流行、爵士等不同典 型的音樂創作及表演,透過國際音樂節的策畫,奠定高 雄市爭取亞太流行音樂中心的興建基礎。


更新時間 : 2021-07-26 20:20 GMT+08:00