Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

受傷的阿丹展翅想飛 台北動物園盼野放

受傷的阿丹展翅想飛  台北動物園盼野放

民國九十三年九 月被鉛丸打傷,從新竹送至台北動物園的丹頂鶴「阿丹 」,目前恢復健康,每天早晨都高興的展翅想飛;動物 園今天說,優先規劃野放阿丹,盼主管機關及早決定。 台北市立動物園發言人趙明杰今天指出,規劃丹頂 鶴後續去處三個方案,第一優先「送至台灣地區適合丹 頂鶴生活棲地野放」,其次才分別是「送至中國大陸丹 頂鶴保護區野放」、「安置於台北動物園」。 丹頂鶴到動物園一年三個月,期間歷經兩次手術, 取出體內五顆鉛丸;趙明杰說,夏天室外熱,會將丹頂 鶴移到室內,站立約一百六十公分高,體型超大的牠想 飛,時常張翅拍打,右邊翅尖羽毛已有磨損。

動物園工作人員從監視器觀察丹頂鶴,發現阿丹非 常淘氣,有時牠一整天蹲坐,工作人員以為生病了,準 備去探望,阿丹遠遠聽到腳步聲,立即站起來,表現一 副「我已經站在這裡很久了,有事嗎」態度,令人莞爾 ,因此,工作人員暱稱「阿丹」。

擔心阿丹狀況,同時考量動物福祉及生態保育,趙 明杰建議,最適合野放丹頂鶴的時機為每年三月;台北 動物園已經函文建設局,亟盼主管機關及早決定阿丹的 未來去處。


更新時間 : 2021-07-24 15:44 GMT+08:00