Alexa

國家實驗動物南科分中心動土可望北鼠不南運

國家實驗動物南科分中心動土可望北鼠不南運

國家實驗研究 院設於南部科學工業園區的國家實驗動物南科分中心, 今天舉行動土典禮,預計民國九十六年完工,屆時可提 供南部生物醫學研究及業界更完善的實驗動物學資源及 服務。 國研院院長李羅權表示,國家實驗動物中心為國內 唯一能提供多種小型無特定病原囓齒類實驗動物品系的 單位,不過目前供應量十七萬隻僅滿足全國需求量的三 成,南科分中心運作後可望將總量提昇至三十萬隻,且 目前北鼠南運情形容易造成動物緊迫感,影響實驗品質 。

南科管理局局長戴謙指出,動物試驗資源為生物科 技醫藥產業的關鍵基礎建設,南科園區在高鐵沿線建立 的「生技走廊」,目前已有三十家廠商進駐,生技標準 廠房也已建置完成,國家實驗動物中心的進駐將提供業 者更雄厚的資源,南科有信心能成為生技產業的重鎮。

不過戴謙也批評中央總是以北部觀點思考,南科雖 有諸多發展優勢,但卻常被當作偏遠地區看待,例如國 家實驗動物中心的爭取過程一波三折,差點來不了南科 ,建設經費更常優先被擱置,他呼籲中央部會及立法院 能多給予南科關愛的眼神,對未來生技產業發展絕對有 幫助。