Alexa

台權會頒踐踏人權獎 華磐高捷獲打手獎

台權會頒踐踏人權獎 華磐高捷獲打手獎

台灣人權促進會 今天公佈「2005年10+1大人權新聞」,其中人民指紋建 檔、外勞政策、樂生院所搬遷等榜上有名。記者會並頒 發踐踏人權Orz獎,因高捷外勞暴動事件侵犯人權的華 磐、高捷等獲得「打手獎」。台灣人權促進會會長吳豪 人呼籲社會及政府停止人權迫害,使人權獲得保障。 台權會公布的「2005年10+1大人權新聞」包括全民 指紋建檔案、外勞政策、家暴虐童事件、言論自由與思 想自由、集會遊行法、性別歧視、髮禁與體罰、疾病歧 視、環境與生態殺手、廢除死刑及樂生院所搬遷。

台權會另頒發踐踏人權Orz獎,華磐、高捷、惡質 仲介、台塑,因具體打擊外勞人權,獲頒「打手獎」; 勞委會未檢討外勞制度、未做好勞動檢查,獲得「黑手 獎」;衛生署因歧視同志捐血、未善盡社會教育責任, 導致醫療弱勢族群受歧視,獲得「沒洗手獎」。

此外,檢警單位因非常光碟案、晶晶書庫案,打壓 言論自由、新聞局因網路分級制度獲頒「推翻搖籃的手 獎」;家暴、虐童、體罰等施暴者則獲選為「錯愛的小 手獎」。

今天並有一名曾在台塑麥寮廠服務的菲籍外勞Gil Lebria現身訴說遭受人權迫害的經歷。Gil Lebria說, 他在工廠遭警衛毆打,資方並未將他送醫治療,而是將 他和另十五名同遭毆打的外勞送至機場遣返,經民間社 團捐助訴訟經費,Gil Lebria現在控告打人的警衛。

吳豪人表示,台灣今年存在許多強勢且極權的政策 與制度,例如,樂生院病患搬遷爭議,是少數人人權受 侵害、少數人無法對抗多數人利益的例子;而全民指紋 建檔,則是多數人利益遭受侵害的實例。他希望藉譴責 人權侵害事實,讓各界對人權加害者或單位持續監督, 提升人權意識。


更新時間 : 2021-04-13 19:43 GMT+08:00