Alexa

縮減數位落差 資策會再生電腦串起無窮希望

縮減數位落差 資策會再生電腦串起無窮希望

經過各界大力贊助, 資策會以半年的時間,動員多位工程師,將一萬多部電 腦組裝成1600部可上網的電腦,如今這些電腦已經在台 灣各高偏遠鄉鎮發揮縮減數位落差,並串起無窮希望和 機會的重責大任,資策會表示,目前還缺3千餘部二手 電腦,盼來年續辦這個活動,繼續傳播大愛。 這項名為「再生電腦、愛心永繫」的二手電腦捐贈 活動是由行政院環保署發起,在各界熱烈響應下,從 514個政府和民間單位合力蒐集了1萬餘部電腦,然後再 由資策會的工程師負責基本檢查、拆卸分類、組裝再檢 查,並交由物流單位送到各高偏遠鄉鎮,資策會再派專 人協助安裝,並教導簡易的維修。

環保署表示,今年共募集到1萬多部二手電腦,514 個單位中,政府佔59%、企業單位佔17%,包括許多著名 的大企業,如國泰金融集團、遠傳電信、神通電腦、威 盛電子、康和資訊,更有許多個人用戶將電腦送到指定 回收地點。

資策會推廣服務處長樂以媛表示,今年度受贈對象 是以高偏遠地區的原住民低收入戶的學生為主,物流單 位不僅將電腦送到受贈戶中,工程師還得翻山越嶺深入 偏鄉,甚至被狗追著咬的危險,親自為每一位孩子安裝 電腦,並確認電腦可以正常操作,教導正常操作和簡易 維修。

負責苗栗地區安裝工作的社區大學的劉開雲老師碰 到更多不足為外人道的狀況,電腦送到原住民家中,試 了半天開不了機,以為電腦毀壞,結果拿回家再測卻又 好好的,弄了半天才知道是原住民家裡的電壓不足,根 本開不了機。

  還有一次是道路坍塌,路太窄,劉開雲的車無法調 頭,只好在比汽車寬一點點的路上倒退上坡回到公路上 ,而旁邊就是幾十公尺的懸崖,嚇出一身冷汗,這些種 種只是為了讓遠在山區的小朋友也能享有最基本的數位 機會,至少讓這些未來棟樑的小朋友從這台電腦開啟未 來的希望和機會。


更新時間 : 2021-04-13 22:22 GMT+08:00