Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

JF侯明甫:台股明年有望挑戰5年新高

JF侯明甫:台股明年有望挑戰5年新高

台股今天開高後整 理,指數一度突破6500點,法人依舊看好台股年底行情 紅不讓,漲勢可望與元月行情連成一氣。摩根富林明投 信(JF)總經理侯明甫表示,只要兩岸政策更開放,國 內投資人信心提升,在內資加外資的加乘效果下,台股 明年下半年有望挑戰5年新高7200點位置。 侯明甫談到台股明年展望時表示,台股與國際股市 連動強,當全球新興市場如印度、韓國股市等都頻創新 高時,台股尚未觸到歷史高點,顯示未來有很大表現空 間,但台股也在與時間賽跑,以免國際資金從新興市場 抽手時,台灣沒跟上這波漲勢,卻受外資集體抽手受而 拖累。

他認為,未來能為市場注入熱情的因素就是兩岸議 題的進展。一旦兩岸經貿鬆綁,國內投資人信心提升, 外資也因確定兩岸軍事緊張關係降低,更願意進場,有 內資加外資的加乘效果,台股明年下半年再搭配電子業 出貨旺季的利多因素,近年來沉潛所累積的能量噴出, 指數有機會挑戰5年新高7200點的位置。      

侯明甫表示,台股買氣可望持續到明年春節前,但 因市場對電子業景氣預測已高,各家第一季EPS報告出 來後,市場將重新評估電子業景氣,檢驗是否供過於求 ;而第二、三季遇上納稅與員工分紅,最低稅負制可能 再次成為股市干擾因素。但第四季到了電子業出貨旺季 時,股市可望再注入熱情。      

在選股重點方面,侯明甫認為,台股明年仍是電子 股的天下。他特別看好明、後年3C整合將有新應用技術 出現,像是手機、電視等,而內容提供者也將逐步跟上 技術業者的腳步,所以LCD-TV和手機零組件等消費性電 子產品依舊是市場的當紅炸子雞;另外,電子業的自有 品牌業者則可望將訂單帶給台灣相關零組件業者,使整 個產業鏈受惠,因此明年的獲利表現依舊亮眼。      

侯明甫指出,明年美國景氣持穩,歐洲與日本溫和 成長,中國經濟成長動能不減,這片榮景是近年所少見 ,台股明年極有機會再創新高。