Alexa

吳榮義:台灣經濟已復甦 勿活在過去而唱衰

吳榮義:台灣經濟已復甦 勿活在過去而唱衰
行政院副院長 吳榮義今天表示,台灣經濟已經復甦,表現也算不錯, 但仍有人活在2001年的負成長印象中,唱衰台灣。台灣 人對自己應有信心。   吳榮義以中華水資源管理學會理事長的身分,今天 在台中市主持年會並發表專題演講。他在演講中,特別 強調台灣經濟已經復甦的訊息,並希望不要再有人唱衰 台灣。

他說,2000年時因適逢跨越世紀,並因電腦年序問 題而造就更換電腦及修復電腦軟體的商機,全世界的經 濟都蓬勃發展,經濟有亮眼的表現。

吳榮義表示,經濟也像海浪一樣,不可能一直向上 衝高,總有下降的時候,2000年五月起就開始出現經濟 下跌的現象,這也是全世界的趨勢,但因剛好由民主進 步黨執政,所以有人就怪罪民進黨不會執政或沒有人才 。

他指出,由於上述因素,2001年台灣出現經濟負成 長,但隔年隨即就恢復經濟正成長,一直到今年都可以 維持在百分之四左右或以上的成長,顯示台灣的經濟早 已復甦,只是有人仍活在2001年的負成長印象中,所以 繼續唱衰台灣。其實從經濟成長率、失業率及物價指數 年增率等數據來看,台灣的經濟表現還算不錯,台灣人 應該對自己要有信心。

吳榮義說,展望明年,台灣的經濟表現應該還會更 好,經濟成長率可望達到百分之四點五;失業率可以降 到百分之四;物價指數年增率也能維持在百分之二。