Alexa

財部:積極改善財政 2011年前達平衡財政目標

財部:積極改善財政 2011年前達平衡財政目標

針對標準普爾對 台灣的評等展望維持「負向」,原因包含台灣財政赤字 擴大一事,財政部表示,政府厲行財政改革並有效控制 支出規模,且在經濟維持復甦下,財政已獲得顯著有效 的改善,進行中的財政改革方案,目標在2011年前,達 到財政收支平衡。 財政部指出,「財政改革方案」自民國92年4月22 日起實施,包括短期、中期,及長期措施計60項,推動 執行迄今兩年多,已具初步成效;其中29項短期改革措 施,在執行成果上已有具體績效,並在制度上建立運作 納為各機關一般經常性辦理事項,如落實編製稅式支出 報告、訂定稅式支出評估作業應注意事項,以避免過當 的租稅減免,確保政府歲入,以及合理規劃公債發行、 推動並強化中程計畫預算作業制度、合理規範員工認股 權課稅制度、訂定移轉定價查核準則及遏止捐地節稅措 施等。

加上國內經濟景氣略為復甦,因此,除93年度稅收 超徵532億多元,為88年度以來,首次順利達成預算數 外,94年度中央政府稅課收入,截至11月底,稅收累計 實徵數也已占預算數107.6%,預估全年度實際執行數可 較預算數超徵1100億元左右,若再加上中央各機關遵照 行政院頒布年度預算執行節約措施,94年度收支差短數 ,估計約為1250億元,將較總預算差短數2747億元,大 幅減少約1500億元,顯見財政不足現象已獲致改善。

財政部表示,目前立法院審議中的95年度中央政府 總預算案,歲出編列數負成長0.5%,歲入則編列數正成 長5.3%,使得95年度預算收支差短大幅減少,為7年來 首度預算數控制在2000億元範圍內,預估至95年度結束 ,累積債務餘額為3.9兆元,占前3年度平均GNP的35.6% ,較94年度的34.3%增加1.3%,增幅為4年來最低。

財政部強調,現階段所推動稅制改革,是以財政改 革方案中期改革措施為藍本,並為配合經濟環境需要與 社會共識,規劃包括所得稅、銷售稅、遺產及贈與稅等 多項改革措施,其中建立所得最低稅負制度的「所得基 本稅額條例」,已於12月9日經立法院三讀審議通過, 應可適度促進租稅公平及確保國家稅收,且對稅制改革 推動有積極正面意義。

另外,其他如取消軍教薪資所得免稅、檢討「促進 產業升級條例」等,財政部也將加強推動,以健全財政 ,朝西元2011年,也就是民國100年前,達成財政收支 平衡目標努力。