Alexa

台灣科技業需加快國際化 融合人文色彩

台灣經濟回顧與展望專題系列七之六

台灣科技業需加快國際化  融合人文色彩

各經濟研究機構紛紛 預測明年經濟景氣較今年亮麗,要如何順勢而為,將考 驗政府和民間產業的能力。專家指出,產業體質提升及 國際化是永遠的任務,在科技研發的過程中更不能忽略 人文色彩,而金控業更要扮演及時提供產業資金調度的 角色,才能有效協助推動產業價值和科技的研發。 面對變化快速的國際局勢,台灣的產業和科技研發 究竟該怎麼走才能使國家和經濟發展更暢旺,值得各界 深思。研究台灣產業發展領域近20年的資策會資訊市場 情報中心主任詹文男直指,要從「拓展國際化」、「對 內產業體質的提升」、「產業發展基礎的穩固」三個面 向去突破。

詹文男表示,在產業拓展國際化方面,放眼全球, 北美、歐洲、東南亞各自形成區域經濟體系,印度和中 國大陸更是全球都在注意爆發力驚人的新興國家。台灣 產業拓展全球化佈局的腳步要加快,加深台灣對各經濟 體的不可取代性,台灣的價值就提升了。

此外,台灣與中國大陸之間既敵對又依賴的政治與 經貿關係全球少見,他指出,據統計,近年來兩岸進出 口貿易量每年約達 500億美元,面對如此大的商機,兩 岸競合的問題一定要儘快疏通,經濟才會活絡,台灣的 產業才有前景可言。

  在產業體質提升上,台灣科技的研發能量已經不容 忽視,所以先進國家也很怕台灣趕上,紛紛對台灣提高 戒心。詹文男表示,科技研發和服務業絕對要有差異化 ,且要成為主軸,不能永遠做「ME TOO」。 台灣部份科技廠商已經在進行中的塑造「品牌」過 程仍在辛苦的經營中,畢竟從創意到品牌要耗費的努力 是 1:100的差距,而且不論工業品牌或是消費者品牌, 注重品質的提升與創新,和市場的研究都是必需的,這 也是台灣的科技產業未來要更費心才能在國際間出頭。

  對於產業基礎的深化與穩固方面,詹文男看到許多 台灣企業仍無法擺脫家族企業經營方式,不夠透明也不 夠制度化,無法吸引好人才久留。畢竟台灣是和國際競 爭,塑造可以吸引好人才留駐台灣的大環境非常重要, 就如同以色列吸引不少俄羅斯的人才駐留,台灣當年也 吸引留美人才回流一樣,但未來要吸引更多人才留駐的 大環境如何塑造,是政府和產業界的重要課題。 

中華經濟研究院財經策略中心主任楊雅惠則認為, 台灣和全球都在面臨社會型態的劇變,例如台灣遇上高 齡化的社會,因此產業轉型成高齡化社會需要的醫療、 器材、遠距照顧、生技產業等,這些轉型都可以運用台 灣非常強的資訊科技為基礎來發展,此外,消費生活型 態改變也可以帶動科技產業前進。

楊雅惠指出,正在整合中的金融業可以成為產業助 力,讓科技產業從研發到上市的過程都可以順利取得資 金,而且金控可以扮演從創投資金到工業銀行支持,商 品化後再從商業銀行獲取資金,金融業不能只抱著穩健 經營和打消呆帳兩大任務不放,不如建立金融和產業的 共通平台,才能提升台灣產業的競爭力。

此外,全球對亞洲和中國大陸的興趣不低,台灣只 有拿出「專業」才能吸引各國企業駐點,不論是亞太的 營運中心或是亞太的資產管理中心,均需要專業人才的 進駐,唯有專業才能讓台灣的產業和科技研發有無限的 可能,當產品從研發、創造再到上市,需要各類人才, 但台灣缺乏整合,值得再加強。

台灣 IBM公司總經理許朱勝說,科技的創新絕對要 以人文為底,文化才是科技產品的加值,如果台灣繼續 只專注在科技的研發而輕忽了全世界獨有的深厚文化, 台灣將難成為華人世界的文化中心。義大利就是最好的 例子,各種科技產品和普通產品隨處蘊涵人文和文化的 底子,因此義大利產品的價值明顯與他人不同。

許朱勝舉例,很多大陸朋友都慶幸台灣保留了當年 大批文化資產,這就是台灣的寶。此外,若是拋開台灣 的政治衝突,台灣是非常美的,也很有國際化的味道, 台灣有很大的機會成為華人圈中最適合居住和工作的地 方,要達到這個標準,服務業品質和差異化的提升變得 非常重要。

許朱勝也期望台灣的科技研發中心,不要只以做國 外產品的測試中心而滿足,應該以任務導向,從創意出 發,到爭取國外大客戶的認同,最後找到台商生產上市 ,一系列下來才有機會提升台灣的科技研發能量,這些 都值得政府和產業界多加努力。


更新時間 : 2021-01-17 06:13 GMT+08:00