Alexa

綠委:武陵農場土地補償 軍方私相授受

綠委:武陵農場土地補償 軍方私相授受
民主進步黨籍立法 委員陳金德今天表示,機關與機關間土地撥用分無償與 有償兩種,明明陸總部要求退輔會撥用所屬武陵農場土 地為無償撥用,卻由軍備局核撥,每公頃新台幣兩百萬 元土地改良補償費給退輔會,分明瀆職又私相授受。 國防部陸軍總司令部向行政院退除役官兵輔導委員 會所屬武陵農場,要求撥用宜蘭分場三星鄉紅柴林段土 地興建營區,但該土地其中六公頃,長年為當地吳姓農 民租用,種植花材等農作物,可是國防部軍備局卻把每 公頃兩百萬元的土地改良補償費,總計一千七百四十四 萬多元,核給了退輔會而衍生爭議。

武陵農場場長曹三元解釋,經合算過去幾十年,退 輔會在農場土地投資金額,約每公頃兩百萬元,研商後 決議由國防部軍備局補償給退輔會,再交給安置基金支 用。

他說,吳姓農民土地租金一年不過二十多萬元,種 植花材等農作物,獲益也為他個人所有,按合約規定, 今年年底到期後,當然必須無條件歸還給農場。

陳金德(宜蘭縣)質疑,經向宜蘭縣政府查估,兩 百萬元補償費,正好與第一期徵收個別農民土地的金額 完全相同,但退輔會不願核撥補償費給地上物所有權人 ,顯然冒充農民領這筆錢。

他說,所謂土地改良補償費,非指退輔會投資農場 土地多少錢,就應獲得多少補償,開墾變農地反應在地 價,按照公告地價徵收,這才是改良補償費。

陳金德表示,土地所有權歸退輔會,但地上物花材 等農作物為農民所有,因此土地改良補償費當然沒道理 不給農民。

他說,陸總部向退輔會需求土地,分明屬機關與機 關之間無償撥用,怎麼會由軍備局負擔補償費?有私相 授受瀆職之嫌,要求退輔會「把錢吐出來」,否則追究 到底。