Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內政部:換證按排定時間辦理 民眾不用急

內政部:換證按排定時間辦理  民眾不用急

國民身分證昨天 起全面換發,內政部戶政司今天表示,許多民眾未按排 定時間,逕往戶政所要求辦理換證;其實換證長達一年 ,民眾不用急,除非緊急或特殊需要,否則應依排定時 間辦理。 戶政司科長蕭成洽上午表示,昨天是身分證換發上 路第一天,不少民眾未依通知單排定時間,逕往戶政所 要求換證,有民眾事前連照片都還沒交,就帶著照片直 接要求換新證。由於民眾爭相「搶頭香」,造成戶政單 位網路速度變慢。

蕭成洽呼籲,為了讓換證作業順暢、有效率,民眾 應依排定時間辦理換證,如有疑問或特殊狀況,可上內 政部網站查詢換證問答集,或先打電話向戶政所洽詢。

照片方面,蕭成洽表示,民眾繳交的彩色照片大多 符合規格,僅少數民眾帶著黑白照片或臉部面積較小的 舊規格照片,戶政人員均要求重拍照。 另外,有地方政府反映,換證申請書相片黏貼框是 黑框,並不雅觀。內政部指出,換證作業採用黑白雷射 印表機列印,每分鐘可列印三十二頁,能迅速、大量完 成掃瞄作業。

內政部說,申請書是戶政所內部使用,毋須由民眾 自行黏貼照片留存,並不影響民眾觀感。地方政府若認 為黑框不妥,可自行籌措經費購置彩色印表機,內政部 將協助修改軟體。