Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

建立人民幣清算機制?陸委會堅持簽協定

建立人民幣清算機制?陸委會堅持簽協定

中國國民黨籍立 委劉憶如今天提出「建立雙邊貨幣清算機制」的修正意 見,為過去法條限制人民幣在台兌換,必須先與對岸簽 訂清算協定解套。行政院大陸委員會主任委員吳釗燮說 ,機制建立後仍有許多問題需與對方協商,沒有太大幫 助;簽訂協定才能保障交易安全。 立法院內政及民族委員會、財政委員會上午召開聯 席會議,審查「台灣地區與大陸地區人民關係條例第三 十八條條文修正草案」三項版本,也就是人民幣在台兌 換等相關問題,會議經過上午藍綠立委的大體討論,並 未實質審查條文內容,會議決定將另開會議處理。

劉憶如(不分區)提案版本的主要意見是,兩岸因 政治問題而無法在台灣金融機構進行新台幣與人民幣的 直接兌換,但近年來人民幣在台黑市及偽鈔數量急增, 衝擊台灣金融市場安定。

她說,鑒於兩岸現況的僵局,過去的條文要求需簽 訂「雙邊貨幣清算協定」實有困難,因此提出修改意見 為「建立雙邊貨幣清算機制」,並建議台灣可透過香港 (中國銀行香港分行)建立人民幣清算機制。

劉憶如也說,機制比協定還有彈性,今年八月訪問 中國時,中國方面也對此持善意看法。若順利建立清算 機制,就可繞過以往的困境,又可解決偽鈔在台氾濫的 隱憂。

國民黨籍立委蔡正元(台北市)提案表示,台灣應 該把人民幣定位為「百分之百的外國貨幣」,貨幣兌換 問題完全回歸外匯條例處理,就像美元、英鎊一樣,排 除政治力或陸委會介入,讓台灣的銀行能充分利用優勢 ,與其他外商銀行、地下金融體制競爭。

台灣團結聯盟立委黃適卓(台北市)指出,政府應 通盤檢討兩岸貨幣兌換問題,以免落入「一個中國內的 金融機制」陷阱。他說,台聯黨團也提出另一版本的修 正草案,已列入週五院會的報告事項。

吳釗燮說,現行法條規定要「簽訂雙邊貨幣清算協 定」,比較符合台灣社會及金融上的安全與需要。可以 想見的是,上千億的人民幣入台,如果要換回時被中國 拒絕,所涉的風險更大。另外,即使是建立機制,涉及 雙方貨幣清算的問題,雙方還是得協商,對整個問題並 沒有太多幫助。

他認為,港澳身為中國的一部分,在開放港幣與人 民幣兌換時,都還要簽訂備忘錄(MOU)或協議,兩岸 關係既然不同於港澳跟中國的關係,台灣當然需要更慎 重看待。政府會先視金馬試辦兌換人民幣的成效,繼續 從事開放的評估作業。


更新時間 : 2021-05-16 05:48 GMT+08:00