Alexa

黃義交:新閣揆必須堅守憲法一中原則

黃義交:新閣揆必須堅守憲法一中原則

親民黨立法院黨 團總召集人黃義交今天表示,對未來閣揆人選,不論立 法院長王金平組閣或行政院長謝長廷繼續組閣,只要堅 持憲法架構下的中華民國與兩岸和平原則,親民黨不反 對。 黃義交(台中市)上午在親民黨立法院黨團召開記 者會,對媒體詢問中國國民黨內有人建議黨主席馬英九 ,王金平若以個人身分組閣就開除黨籍與親民黨團對王 金平組閣的看法。

他表示,國民黨內建議王金平以個人身分組閣應開 除黨籍,親民黨沒有評論,但他以曾是國民黨黨員身分 評論,國民黨每次祭出黨紀處分,就是力量分散與對立 。 

黃義交說,一個民主的政黨,應該以加法或乘法把 力量加大,不是讓力量分散,馬英九也說王金平是鎮黨 之寶,國民黨對鎮黨之寶應多加珍惜,不是將王金平開 除。   他表示,不管王金平、謝長廷或任何非民進黨籍人 士組閣,親民黨在兩岸問題立場,要和平、不要對立、 不要戰爭,國家定位問題,堅持憲法界定架構下的中華 民國,也就是憲法一中原則,這是大是大非問題,不容 模糊。   黃義交說,對王金平組閣,親民黨的態度沒有樂觀 其成,沒有反對。至於外界擔心王金平組閣可能重蹈前 行政院長唐飛匆匆下台情況,他表示,唐飛與王金平兩 人差異大,王金平屬於國民黨中間本土的色彩,長期與 各黨派互動良好,實力與經歷,兩人不能相提並論。 

黃義交分析,王金平不論以個人身分或代表國親新 三黨組閣,要形成國會過半並不困難,有助政局穩定。 馬宋會面下午登場,黃義交轉述宋楚瑜態度表示,議題 不設限,兩人會就組閣問題、兩岸問題、國親新監督等 國內政局交換意見。


更新時間 : 2021-01-21 07:59 GMT+08:00