Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中縣新式身分證 由縣長黃仲生發給高齡夫婦

中縣新式身分證 由縣長黃仲生發給高齡夫婦

新式國民身分證從今天開始換發,台中縣政府在豐原戶政事務所舉辦啟用及換證記者會,會中邀請九十多歲的高齡夫婦、身心障礙人士、外籍配偶及初領身分證的學生等各類代表,由縣長黃仲生發出剛出爐的身分證。黃仲生表示,為保障大家的權益,務必配合政府政策及手續,到明年十二月底前都可換證,在這一年內,戶政人員將增加上班時間,為大家辦理換證手續。

今天是換證的第一天,為全面宣導換證手續,縣政府在豐原戶政事務所以行動劇的方式,介紹換發國民身分證的各項程序。

記者會中,縣府邀請高齡九十六歲的林萬陽及九十一歲的張嬌夫婦,他們已結婚七十年,歷經四次換證工作、已取得我國國籍的柬埔寨新娘陳雅麗、身心障礙者廖秀玲、滿十四歲的學生翁仕庭及林王秀婷及原住民沈惠珍,他們也從縣長手中,在換證的第一天領到新式國民身分證。

會中並展示民國三十五、四十三、五十四、六十五、七十五等歷年國民身分證資料,黃仲生表示,舊式身分證已使用十九年,今天展開換證作業,台中縣預計有超過一百二十五萬人,必須在明年十二月三十一日前完成換發。

民政局指出,由於全縣需換發身分證人數多達一百二十五萬多人,為避免民眾一窩蜂擠到戶政事務所,造成換證大塞車,因此採通知制,各戶政事務所在日前開始透過戶政人員、村里幹事及鄰長等系統將換證通知單挨家挨戶送到民眾家裡,如無法在指定時間內辦理,可利用中午、下班後或週六上午加班時間辦理。

此外,為方便全縣有三萬七千九百多位低收入及中低收入民眾辦理換證,縣府將為他們提供免費拍照,社會局已透過公所將免費拍照券發送給符合免費拍照資格民眾,民眾必須依戶籍地戶政所通知前往戶政所拍照。

外傷昏迷、植物人等重大疾病確實不能行走者、年邁確實不能行走者、嚴重身心障礙者,確實無法外出或不能行走者,以及其他有正當理由經戶政所核准者,可申請到府服務拍照,但需酌收一百元工本費,但原則上還是必須親自領照。