Alexa

冬令進補 署立基隆醫院提供歸耆燉雞藥膳

冬令進補 署立基隆醫院提供歸耆燉雞藥膳

明天就是冬至,署立基隆醫院中醫科醫師林琬翎今天特別提供一帖適合民眾進補的溫和藥膳「歸耆燉雞」,可促進、推動身體氣血循環,內含帶骨雞肉塊、當歸、黃耆、枸杞、紅棗等。林琬翎今天指出,冬至在中國古代經典尚書中稱為 「日短」,古人說「冬至一陽生」,指的就是陰寒濕冷的日子從今天起會愈來愈短,相反的,春暖花開的腳步則愈來愈近了,這是正時進補調養體的好時節。而此時用溫補陽氣之藥於陰最盛之日補養身體,藉陰陽互相消長之理,用陽藥帶出陽氣的生長以助身體增強抵抗力。

她說,中醫的冬令進補法早在古代便有,若平常相當健康壯碩,很少生病的人,可以不需要補,若真的要補也只能用平補,如以四神湯補脾健胃。而對於一些虛寒體質的人,如常有四肢冰冷、怕冷、畏寒、怕風、頭暈、頭昏、常腹瀉、氣短易喘、精神萎靡、稍動一下便有氣無力等症狀者,則需要在冬天好好補一下, 大棗、龍眼、枸杞、當歸、黃耆都是可入藥膳的好藥材。

林琬翎指出,「補」是指對人體「陰陽氣血」或「臟器」的虛損不足,加以調和的治療法。可使身體虛弱、對細菌和病毒感染抵抗力低者,藉由中藥達到正氣足、邪不干的健康狀況。補養藥物可分補氣補陽藥、補血補陰藥幾大類;補氣藥物的藥味大多屬甘平或甘溫,以補脾氣(增強免疫)或肺氣(增加氣管之適應性及肺活量)為主。補氣藥如應用不當,有時也會引起胸悶腹脹、食慾減退等症,必須注意。補血藥,藥物的藥味多屬甘平,具有補血養血作用,適用於血虛。

署立基隆醫院中醫科在冬至提供的溫和藥膳歸耆燉雞,可促進、推動身體氣血循環。食材包括帶骨雞肉塊、當歸三錢、黃耆六錢、枸杞三錢、紅棗十枚、桂枝三錢、黨參三錢、小茴一錢半、一帖約五人份。

林琬翎提醒民眾,中醫看病看體質,同樣的食補應該要看體質,經醫師診斷後才搭配藥膳食補來調理,才能達到事半功倍的效果。


更新時間 : 2021-04-12 12:44 GMT+08:00