Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣東亞運風光摘十二金 實質項目仍須加強

台灣東亞運風光摘十二金  實質項目仍須加強

第四屆東亞運動會昨天風光落幕,中華台北代表團拿到史上最佳的十二面金牌,不過仔細分析得牌項目,主流項目田徑、游泳中華台北仍未突破,成績依舊不理想,對於明年亞運、二OO八年北京奧運的「七金夢想」,還有很長的路要走。

台灣在去年雅典奧運奪下創紀錄的兩面跆拳道金牌,今年土耳其世大運,台灣也拿下六金二銀四銅的佳績,並首度在國際大型綜合運動會賽事裡,總獎牌數擠進前十名,至於剛結束的東亞運,可以說是為過去一年來的「台灣運動年」劃下完美句點。

不過,想要貫徹陳水扁總統宣示的「二OO八北京奧運七金目標」,分析這次東亞運應該可以得到一些啟示,雖然拿下十二面金牌,不過卻只有包括網球、軟網、空手道、跆拳道、體操、籃球等六個項目。

網球是本屆東亞運台灣得牌大金庫,台灣派出王宇佐為主的男子陣容,加上莊佳容、詹詠然等女子戰將,一口氣拿下四面金牌,除了因傷不克出賽的盧彥勳外,幾乎囊括台灣第一級的網球選手,對上各國的二、三軍選手,奪金自然不在話下。

儘管如此,依舊可以看出,台灣選手如王宇佐,在掌控比賽的實力,已經相當成熟,在金牌戰裡,以六比一、六比零輕取對手,可以看出經過多年在外國職業征戰的洗禮,王宇佐確實有超越東亞運網球選手的球技。

這也可以給體委會另一個思考模式,國內的頂尖網球選手,多去外國參加職業賽,選手不但可以提升實力,在東亞運、亞運等總綜合運動賽事時,也可發揮幫助國家奪牌的保障,等於是一舉兩得。

至於拿下三金的軟網,是東亞日、韓、台灣等三國積極發展的項目,雖是亞運項目,但卻不是奧運項目之一,雖然拿下東亞運三面金牌,但畢竟不是體委會的重點項目。

跆拳道奪一金,教練選手都怪裁判不公,不過如能像楊紋貞那樣積極進攻,不給對手喘息機會奪金,同樣也不會有裁判運作空間。蘇麗文和楊淑君都展現明日之星的身手,明年亞運將可一窺實力。

保齡球項目相當悲慘,台灣號稱保齡球王國的美名已過去,選手和教練不能積極適應球路、油道問題,加上國內並沒有相同設施,以及政府不幫忙,國內保齡球環境持續惡化,才讓韓國成為新的保齡球霸主。

綜觀今年東亞運賽事,台灣雖拿下十二面金牌,不過細看賽制,由於是地區性的賽事,釵h項目參賽選手不多,常比個一、兩場比賽就可奪金,不僅無法測驗出選手實力,也使金牌顯得不那麼珍貴。

東亞運動會應該只是個磨練選手、增加選手比賽經驗的小型綜合賽事,雖然台灣此行摘下十二面金牌,但絕不可因此自滿,必須積極準備明年的卡達亞運,才能真正證明台灣體育實力,和進軍奧運的企圖心。