Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高捷C3顧問 未盡監督之責 湯金全:研議究責

高捷C3顧問 未盡監督之責 湯金全:研議究責

為協助高雄市政府捷運局對捷運施工、驗證專業人力的不足,市府斥資新台幣十一億元雇用C3顧問公司,但是C3卻於工程勘驗時被隱蔽,致市府錯核工程款。副市長湯金全今天表示,C3顧問未發揮「鷹的眼力」為市府把關捷運工程,他要求捷運局和法制局研議究責。

湯金全上午主持記者會,針對審計處糾正「高捷六大缺失」問題時,答覆媒體記者有關C3顧問公司的責任做上述的表示。

審計處糾正捷運局的缺失中有C3顧問未確實提供專業顧問人力服務高捷;C3應配合勘驗工地,但是在辦理捷運橘線O1站連續壁工程估驗時,被統包商隱蔽,造成捷運局誤核工程估驗款。

捷運局長李正彬坦承這項缺失,說明捷運局確實不查,於九十二年九月三十日仍依C3勘驗的工程進度支付一億六千五百萬元的工程款給高捷;後來,出事的N九0M及N九十二M連續壁被要求補強。捷運局於事後追回超付的一百二十二萬元的工程款利息。

捷運C3顧問受雇於市府,每名專業外籍高級顧問年薪數百萬元到近千萬元,卻未發揮應有的把關、監督職責,C3的過失造成市府誤核經費及公信受損,C3顧問有權、無責?

C3顧問公司總經理闕河淵答覆媒體,C3和市府的合約,沒有主要責任的規定。捷運局長李正彬也未正面答覆要對C3的疏失要扣款或究責。

湯金全看不下去,指示法制局和捷運局研議合約,視合約有無究責的規範。他表示,C3顧問確實應該發揮「鷹的眼力」為市府把關捷運,才不違市府花錢雇用C3顧問的目的。

C3顧問公司到底聘用多少高級外籍顧問,提供多少服務捷運局的人力?薪資結構為何?闕河淵表示,C3依合約要服務捷運局七十七個月,雇用多少顧問及薪資,他們不便公開。他說,C3顧問是英商Mott Macdonald(莫特麥唐納公司)是一家具有百年歷史,極具信譽的公司。

C3顧問強調,先後辦理一百八十一項次的捷運品質稽查,發現工程不符規定事項兩百五十四項、關切事項六百七十八項、現場監督部分計辦理兩千八百五十五次的重點查驗,發現兩千兩百二十一項不符規定與五千九百三十三項缺失,並完成七千一百六十五次工地檢視。