Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遭指箝制新聞自由 金溥聰:願公開受檢驗

遭指箝制新聞自由  金溥聰:願公開受檢驗

民主進步黨立法院黨團質疑有記者想深入報導台北市政府弊案,副市長金溥聰會以威脅字眼要求記者不要報導,顯見市府箝制新聞自由。金溥聰今天回應表示,他與記者相處一向秉持專業的相互要求,所做所為都願公開接受檢驗,希望拿出具體指證,不要隨意指控。

民進黨立法院黨團幹事長賴清德上午召開記者會,引用台灣新聞記者協會出版的「目擊者」雙月刊內容,做上述表示。

金溥聰下午在辦公室內受訪指出,台灣新聞記者協會會長、「目擊者」總編輯都已向媒體說明,記者在記協刊物上投稿,不代表記協立場;記協也將召開座談會,邀請實務界工作者與專家學者討論,消息來源與媒體工作者應如何互動才正面,他將出席座談會,與相關人士公開討論。

金溥聰說,這次是記者本人向刊物投稿,他也說過考慮提出告訴,但記者知道他考慮訴諸法律後,就修正釵h原本的指控;他不會提告訴,將以公開討論方式與記者互動、討論,達到想要的目的。

至於記者指稱他曾致電部分媒體高層,關切報導內容,金溥聰並未否認;不過,他表示,絕不會不先與記者溝通,就直接致電媒體高層或總編輯,一定先與記者耐心溝通後,才說「如果你不能認同我的看法,我們可以找第三者公評,看看我講的有沒有道理,包括你們的總編輯」。

另外,「目擊者」雙月刊刊登「一封沒有交給馬英九的連署書」,指市政記者連署,認為採訪自主權受壓迫。金溥聰說,任何事都應就事論事,在陽光下攤開檢驗,看看誰在說實話,或是否有扭曲現實之處。

他建議台灣新聞記者協會,應查證是否真有這封連署書?是否有人簽字?還是記者的個人說法?


更新時間 : 2021-09-28 03:28 GMT+08:00