Alexa

李建誠案立委關切 吳釗燮:全力協助

李建誠案立委關切  吳釗燮:全力協助

台灣大學政治系 學生李建誠參與香港示威活動,被港府拘留並起訴案, 朝野立委都表達關切。行政院大陸委員會主任委員吳釗 燮今天上午在立法院答詢時說,陸委會盡力協助李建誠 在港一切細節,並商請大律師明天陪同李建誠出庭,力 求保釋。 至於律師費用的問題,吳釗燮說,目前大律師是義 務提供服務,還未衍生費用;如果未來有費用,陸委會 將協調相關管道,妥善解決。

李建誠遭香港檢方以非法集結罪起訴,拘留在秀茂 坪警署,靜待二十三日觀塘法院開庭審理。

國民黨籍立委李慶華(台北縣)在立法院內政委員 會質疑,為何成千上萬的抗議者,港警只起訴李建誠幾 人?對於台灣人民遭受港府這樣的對待,陸委會不該抗 議嗎?他認為,陸委會必須向港府抗議,不抗議就是軟 腳蝦。

他說,台大學生昨天聲援李建誠在校門口靜坐時 ,陸委會副主委游盈隆也在學生群中,支持「不自由、 不旅遊」的訴求,這是陸委會的政策嗎?陸委會也該思 考跟中國國務院台灣事務辦公室或是向海峽兩岸關係協 會尋求協助。

吳釗燮答復說,南韓外交部次長赴港是去「道歉」 ,而非「抗議」,陸委會希望憑藉「自己的努力」解決 李建誠案,透過港府政制事務局、立法會及區議會議員 以及律師界管道,全力營救李建誠。

民進黨籍立委邱創進(彰化縣)認為,港府這次起 訴的十四人中,還有南韓、日本及中國籍,並非歧視台 灣才特別起訴李建誠。台灣政府必須先向港府釐清,李 建誠並無作出特別不法的事情,尊重對方法令的理性態 度,尋求圓滿解決,不可能採取抗議對方政府的方式。


更新時間 : 2021-02-28 03:05 GMT+08:00