Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邱太三發表關懷老人政策

邱太三發表關懷老人政策

今天是入冬後第一個節氣「立冬」,民進黨台中縣長參選人邱太三在出生地大甲鎮打鐵庄的邱氏宗祠,發表關懷老人政策,他親手伺奉高齡九十五歲的阿嬤邱張阿雙、跟七十七歲的母親邱廖秀嬌用嚏C

邱太三回到故鄉發表老人關懷政策,邱氏宗親們相當捧場,婆婆媽媽一起來為優秀子弟加油,立冬是進入冬季的第一個節氣,也宣告農事將暫告一段落,農田將暫時休養生息,等待第二年的春耕,在台灣民間有立冬補冬的習俗,為了是能夠抵禦嚴寒的侵襲。

雖然中部地區入冬後白天天氣還很熱,不過,以務農為主的大甲地區,都相當重視立冬這個習俗,在邱氏宗親會會長邱燦坤的號召下,大家一起回老家補冬享用健康食補,打鐵庄出現難得的團圓氣氛,邱太三與家族成員向列祖列宗上香祈福。

邱太三為發揮「老吾老以及人之老」的精神,計畫在台中縣成立兩百個以上的村里關懷中心,請健康老人來照顧身體較虛弱的老人形成互助式照顧體系,廣邀退休公教人員一起來參與,以供嚏B定時訪問的方式提供老人照顧服務。

台中縣到今年八月為止老年人口有十二萬兩千八百多人,較去年底的十二萬零五百多人成長了百分之一點八,台中縣的婦幼人口更高達八十萬一千多人,佔台中縣人口的百分之五十二。

目前台灣社區發展最大的問題是老人照顧問題,台灣以前只有榮民有榮民之家,老人沒有照顧制度。而台中縣的養護中心,目前現狀是收費高、家數少,而且民眾使用率只有六成。

邱太三認為「社區關懷中心」將可建立以健康老人照顧身體較虛弱老人的互助式照顧體系,並達到自然村為最後目標。

邱太三表示,除了照顧服務外,未來在社區發展上,也要從志工照顧到終身學習,並發展出社區產業、社區營造,因此如果他能順利當選,將會成立「新價值社會營造專案辦公室」。

邱太三主張在社區推動老人、外籍配偶、單親家庭、隔代教育安親等照顧服務外,也設專車接送身障老人服務、老人共用中尷A務、社區兒童課後輔導安親服務、幼兒臨時托顧服務等具體措施。