Alexa

呂秀蓮宣布民進黨廉政委員會成立

呂秀蓮宣布民進黨廉政委員會成立
副總統呂秀蓮今天以民進黨代理主席身分,在中央黨部召開廉政委員會說明記者會,宣布廉政委員會展開運作。媒體詢問廉委會是否會調查高捷案,她表示,歡迎對廉委會有期許的任何人,提出檢舉。 媒體也詢問呂秀蓮,除推動廉政委員會運作外,是否還將進行其他黨內改革,她表示,她的代理期間很短,最重要的是完成公正有格調的黨主席補選,當然不排除中常會共同認為有必要興革的事,但因中常會是合議制,一切仍以常會決議為主。

呂秀蓮下午宣布民進黨廉政委員會成立,她表示,清廉執政本來是民進黨基本精神,也贏得綠色執政、品質保證的認同,但三合一選舉前,爆發一連串弊端,其中部分涉及民進黨執政的黨員,陳水扁總統希望確立清廉執政形象,指示前民進黨主席蘇貞昌規劃成立廉政委員會。

擔任廉政委員會主委的律師陳傳岳坦言,這項工作吃力不討好,但既然接受任務,委員會成員就會秉持獨立超然、公正無私,以專業良知全力以赴,對民進黨黨員違反廉政的行為進行調查,希望做到勿枉勿縱,提升民進黨形象。

民進黨廉政委員會調查範圍包括觸犯貪污、圖利、關說、要求期約、收受賄賂或其他不正當利益者,適用對象包括正副總統、行政院長、立委、縣市長、中常委等黨公職人員。

陳傳岳說,廉政委員會除受理各界檢舉、中常會決議展開調查外,也可主動調查,並可向中常會作成警告、停權或除名處分的建議。至於是否已有受理調查案件,他表示,廉委會調查過程不會對外公開。

呂秀蓮表示,民進黨在乎社會大眾的觀感,委員會接受檢舉來源不限黨員,只要有黨公職涉及違反廉政行為的確切證據,都可檢舉。