Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院初審 戴奧辛列為有毒物質須依法公告

立院初審 戴奧辛列為有毒物質須依法公告

立法院今天初審通過「毒性化學物質管理法修正草案」,毒性物質分為四類,戴奧辛符合毒性物質的分類標準,主管機關環保署必須依法公告為毒性物質。 立法院衛生環境及社會福利委員會今天併案審查,行政院版與台灣團結聯盟籍立委賴幸媛(不分區)等人提出的「毒性化學物質管理法第二條及第五條文修正草案」。

經討論,初審通過賴幸媛等人的版本,毒性化學物質定義是,人為有意產製或於產製過程中無意衍生之化學物質,經中央主管機關認定其毒性並公告者。

賴幸媛表示,依照通過的法條內容,將毒性物質分為四類,戴奧辛符合第一類與第四類規定,第一類在環境中不易分解或因生物蓄積、濃縮、轉化等作用,致污染環境或危害人體健康者;第四類釋放量,化學物質因運作而流布於空氣、水或土壤之總量。依據毒管法草案第七條規定,中央主管機關必須依法公告。

賴幸媛說,環保署對戴奧辛規範,列為污染物僅限制個別的排放濃度,對戴奧辛污染都採取從寬認定,這次她特別在毒性化學物質定義中加上,指人為「有意」產製或於產製過程中「無意」衍生的化學物質,未來業者在產製過程中無意產生的戴奧辛,類似台灣鋼聯的毒鴨蛋事件,也必須以毒管法規範。

依據通過的毒管法第八條規定,毒性化學物質之運作及其釋放量,運作人應製作記錄定期申報,紀錄應妥善保存備查。換言之,業者必須主動記錄、申報,不再是環保署每年固定稽查。

毒性化學物質管理法修正草案總計四十四條條文,其中有關罰責部分、業者必須投保第三責任險等爭議條文,保留到下次委員會開會再審查。


更新時間 : 2021-07-25 04:38 GMT+08:00