Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南亞海嘯周年法鼓山醫療團前進斯里蘭卡

南亞海嘯周年法鼓山醫療團前進斯里蘭卡

震驚全球的南亞 海嘯將屆滿一周年,值此之際,總數十七人的法鼓山南 亞賑災醫療團,今天啟程赴斯里蘭卡,展開二週的災區 義診工作。 醫療團由法鼓山關懷監院釋果東法師領軍,結合中 西醫師、藥劑師、護理人員及關懷服務的工作人員,滿 載專業醫療用品與醫療器材;副團長潘文中醫師更攜帶 數百個小禮物與災區的小朋友結緣。

由於斯里蘭卡長期醫療資源不足,缺乏衛生保健知 識,本著醫療無國界的宗旨,法鼓山基金會南亞賑災醫 療團此行將前往三摩地村、Welligama貧民區、Matara 災民安置所等,提供公共衛生教育宣導和簡易醫療服務 ,將可幫助當地改善環境衛生,促進災民個人健康。

除了醫療團多次前往義診之外,自去年南亞震災發 生後,法鼓山立即投入印尼、斯里蘭卡、泰國等災區的 急難救助。

法鼓山創辦人釋聖嚴法師曾針對南亞震災的救援開 示指出,物資的救濟,固然是當務之急,至於心靈的創 傷,須待全球人士付出更多的耐心和慈悲心,這是需要 持之以恆的心靈重建工作。

不同於其他宗教團體救災計劃的是,法鼓山在協助 硬體重建的同時,也劍及履及地於隨後派遣專人長駐斯 里蘭卡,設置安心服務站,進行人心重建工程。

首先,法鼓山於斯里蘭卡的汗班托塔Hambantota 著手建造百戶供災民居住的房舍,第一期工程並已於今 年九月完工,同時改善了當地的飲用水、興建幼稚園託 兒所等,受益人數近萬。

其次,定期派遣醫療團前往義診服務。在印尼的重 建工作,除了安置亞齊災童之外,每學期定期派遣華語 老師協助華語教學,恢復教學正常化,並針對尼亞斯島 救援賑災發放物資等,受益人次也達三萬多人。

未來,法鼓山對於南亞震災的救援行動,還包括: 計劃在斯里蘭卡設置醫療站並做災民職業訓練;於印尼 擬設置亞齊安心服務站,包含護理站、多功能活動中心 、圖書館、佛堂、安心站等多功能設施;定期派遣醫療 團前往義診服務,並持續與國內外政府組織及NGO組織 合作,整合資源進行有效的重建工程。