Alexa

蔡同榮主張民進黨公職財產強制信託

蔡同榮主張民進黨公職財產強制信託

前總統府秘書長 游錫堃今天發表競選黨主席的第一個政見,主 張取消行政公職募款責任額,對手立委蔡同榮表示贊同 ,但認為游提出的只是改革的一小部分,他進一步主張 民進黨應實施公職財產強制信託,強化清廉形象。 至於另一名黨主席參選人、前彰化縣長翁金珠方面 不願回應單一議題,幕僚指出,翁金珠在倉卒之間決定 參選,這幾天將密集拜會黨內人士,徵詢對民進黨未來 發展的建議。

游錫堃下午召開記者會,主張取消行政公 職募款責任額,因為這個制度造成外界許多批評,讓在 行政部門與國營事業的黨員,背負政商掛勾的污名。

民進黨公職人員募款責任額慣例,黨主席新台幣五 百萬元、總統一千萬元、財委會主委五百萬元、副總統 三百萬元、行政院長兩百五十萬元。去年起把黨籍政務 官納入,黨籍部長募款責任額為一百萬至五十萬元、次 長二十五萬元,每年黨公職人員募款責任額約一億元。

蔡同榮下午參加民進黨中常會後接受記者採訪,對 游的政見表示贊同,但認為這只是小部分,民進黨必須 展開更大的改革,他進一步主張民進黨應率先實施公職 人員財產強制信託,如此一來,現在發生的弊案很多就 可避免。