Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聲援李建誠 游盈隆:政府和人民站在一起

聲援李建誠 游盈隆:政府和人民站在一起

陸委會副主委 游盈隆今天前往台灣大學校門口,探視靜座聲援台大研 究生李建誠的學生,游盈隆除向學生們說明陸委會已責 成香港事務局全力協助營救李建誠外,並和學生一起舉 手高喊「沒有自由,不去旅遊」。游盈隆強調,「聲援 李建誠,政府是和人民站在一起」。 國立台灣大學學生李建誠在香港參加反世貿活動, 遭到港警逮捕起訴,包括台大、政大等大學數十名學生 今天在台大校門口展開聲援、抗議行動;他們要求北京 、香港政府重視民主人權,立刻放人,同時要求行政院 大陸委員會立刻採取具體行動救人。

陸委會重視學生的聲音,副主委游盈隆下午前往學 生靜座現場探視學生,並向學生說明陸委會、駐港的香 港事務局非常關注此一事件,以及救援工作的進行過程 。

台大學生會會長黃兆年首先代表靜座學生發表兩點 聲明,分別是對陸委會的訴求以及對社會大眾的呼籲。 他說,學生們希望陸委會站出來,立即派正式官員赴港 營救李建誠同學,以政府對政府方式與香港特區政府進 行協商,並妥善協助李建誠的家屬處理相關事宜。

另外,黃兆年說,香港特區政府漠視人權,因此學 生們要呼籲社會大眾:「若香港政府不儘早釋放李建誠 ,大眾應以和平理性方式向香港施壓,全民抵制赴香港 旅遊。黃兆年強調:「沒有自由,不去旅遊」。

游盈隆隨後向學生說明,陸委會香港事務局在十八 日得知有台灣籍人士因參與示威而被扣留後,就在第一 時間展開相關救援行動,並建立營救管道,委請香港立 法會議員、律師等營救被拘留人士,另外,也慰問探視 被拘捕人士。

對於學生希望陸委會立即派正式官員赴港營救李建 誠,游盈隆解釋,陸委會高層官員赴港有簽證問題,如 果香港政府願意發給簽證,他非常樂意赴港協助營救被 拘留的台灣人士。

游盈隆說,目前就李建誠向律師陳述所知內容,當 天並未有任何違法行為,因此應該會被釋放。游盈隆進 一步表示,非常理解也認同學生們聲援李建誠以及維護 和爭取自由的立場,政府和人民是站在一起的。


更新時間 : 2021-05-17 13:14 GMT+08:00