Alexa

彩券發行權易主 北富銀:得標者出價太離譜

彩券發行權易主 北富銀:得標者出價太離譜
公益彩券發行權第 2次遴選結果下午揭曉,由中國信託商業銀行得標,發 行機構台北富邦銀行卻告落選。台北富邦銀行彩券部副 總經理楊瑞東表示,得標者每年出價新台幣20.868億元 回饋金,數字太離譜,以目前彩券年營業額計算,發行 機構得倒貼2億餘元,「等於都不要吃飯」。 但楊瑞東強調,北富銀的公益彩券發行權還剩下1 年,在這最後的1年裡,北富銀還是會作好自己份內的 事。

楊瑞東指出,若以民國91年彩券銷售高峰的年營業 額1000億元計算,發行機構也只能取得1.8%,也就是18 億元的佣金,但每年回饋20.868億元的回饋金,發行機 構得倒貼2億餘元,「等於都不要吃飯」。

他表示,發行公益彩券的目的是在照顧弱勢族群, 但為了提供每年高達20餘億元的回饋金,得標銀行一旦 把發行成本分攤到經銷商身上,就會失去照顧弱勢族群 的本意。

在公益彩券發行權第2次遴選結果中,中信銀以每 年提供20.868億元的回饋金,勇奪4家投標銀行之冠而 得標,取得民國96年至102年的彩券發行權,而北富銀 則僅提供8.88億元回饋金,反而落居4家銀行之末。