Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

太魯閣文山溫泉暫封閉 仍設法規劃利用方式

太魯閣文山溫泉暫封閉  仍設法規劃利用方式

太魯閣國家公 園內的文山溫泉於今年四月間,因落石擊中遊客後暫時 封閉,主管單位太魯閣國家公園管理處委託專家研究後 ,建議另覓安全地點間接利用溫泉。太管處表示,這項 研究的建議還未邀集各界研商,也尚未陳報上級核定, 文山溫泉目前仍處於暫時封閉狀態。 針對文山溫泉將永久封閉的說法,太管處表示,今 年七月間曾向花蓮縣政府申請展延文山溫泉水權,但縣 府以違反溫泉露頭限制開發的規定駁回。太管處再於今 年十月間提出第二次申請,不過縣府認為溫泉法於七月 公佈實施後,文山溫泉原利用型態已違反溫泉法的規定 而再度駁回。

太管處指出,文山溫泉的利用模式從日據時代至今 ,就是採取圈圍溫泉露頭直接浸泡的方式,這項利用型 態與溫泉法的規定不符合,因此野溪型的文山溫泉目前 仍處於封閉狀態,但太管處並未執意要永久封閉。

太管處表示,經委託地質地形專家研究後建議,須 持續進行落石監測以瞭解地質穩定情形,並建立長期的 落石變遷資料,且遭落石擊中的遊客也提出國家賠償申 請,經綜合分析後,專家研究規劃團隊建議另覓安全地 點間接利用溫泉,這項建議目前還未邀集各界商議,太 管處也還未陳報上級核定形成政策,引水間接利用文山 溫泉目前只是決策選項之一。


更新時間 : 2021-04-23 05:40 GMT+08:00