Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朝野黨團:政院組織法協商請王金平主持

朝野黨團:政院組織法協商請王金平主持

立法院朝野各黨 團今天協商行政院組織法修正草案,因意見相當分歧, 決議各黨團先凝聚內部共識,再委請立法院長王金平出 面主持朝野協商。 會議主席、民主進步黨籍立法委員林岱樺(高雄縣 )表示,若協商只是一而再再而三在委員會內打轉,「 有點浪費時間」,如由王院長主持,各黨團黨鞭就會有 壓力,有助於凝聚彼此間內部共識。

她說,朝野歧見林林總總,舉凡如何敲定各部會的 名稱、業務涵蓋範圍,都有不同的看法,像是台灣團結 聯盟堅持海洋事務委員會必須改組為海洋事務部,至於 是否要成立警政總署,應成立科技部或科技委員會,各 黨觀點也不盡相同。

林岱樺指出,科技委員會比科技部理想,因為「委 員會協調性會比較好」。

中國國民黨籍立法委員劉盛良(台北縣)表示,明 明就已經決定行政院組織調整為十五個部、六個委員會 ,偏偏台聯堅持再增加海洋事務部。

他說,委員會與部性質是相等的,原先也決定要成 立海洋事務委員會,還有各部會名稱應簡而易懂,內政 部就不必改為國土安全部、外交部也無需調整為外交僑 務部、教育部更沒有必要改稱教育體育部,退伍軍人部 「何苦改為退伍軍人事務部呢?」。

考量兩岸關係還是很重要,劉盛良表示,行政院大 陸委員會維持原編制不提升至院本部層級,且大家也不 反對,名稱改為行政院大陸事務委員會。

台聯黨籍立委郭林勇(不分區)指出,雖然中國與 台灣是兩回事,但現實考量,台聯顧全大局,陸委會「 不得已就讓它存在啦」,但台聯主張設立兩性平權委員 會,「沒有什麼人反對,應該是會過啦」。

他說,科技和海洋事務委員會,到底要不要改制成 部,確實是朝野爭執焦點。

郭林勇指出,各黨團應該要瞭解,台灣是海洋國家 ,台聯堅持成立專責的海洋事務部,「這個沒有意識型 態」,因為台灣漁民捕鮪魚的數量被限縮,顯見有關單 位交涉能力太差,畢竟「你跟大陸關係再怎麼樣友好, 卻什麼力量都沒有,談什麼友好?」。


更新時間 : 2021-05-16 09:59 GMT+08:00