Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高價獲公益彩券發行權 中信金:為公益

高價獲公益彩券發行權  中信金:為公益

財政部今天宣布 ,九十六年起的下一屆公益彩券發行權,由中國信託銀 行出價最高得標。不過,中國信託的出價比財政部底價 高10倍,未來是否可能面臨虧損,中信金控策略長林孝 平表示,獲利多寡甚至小虧都非主要考量,中國信託著 眼的是公益。 之前通過公益彩券發行權第一階段資格審查的四家 銀行,也就是台北富邦銀行、中國信託商銀、台新銀行 與高雄銀行,今天下午到財政部參加第二階段,也就是 決定關鍵的回饋金競價投標。

雖然財政部訂的回饋金每年底價是 2億元,但四家 銀行出價都比底價高相當多,其中以中國信託出價每年 20億8680萬元,七年總額146億760萬元最高。第二高的 高雄銀行每年是18億元 320萬元,第三台新銀行每年15 億8000萬元,現行彩券發行機構台北富邦銀行出價雖最 低,但每年也有8億880萬元。

中國信託出價不但比最低價的台北富邦銀高逾12億 元,七年總額差距將近90億元,更比財政部的底價 2億 元高10倍。這麼高的回饋金,難道中國信託不擔心虧損 ?

林孝平指出,中國信託會盡最大努力提升經營效率 ,不過,他也重申,中國信託想擔任彩券發行機構,主 要目的不在獲利,而是公益。

他說,中國信託彩券小組已組成一年,也曾到國外 考察相關彩券發行,除認為彩券未來發展應有潛力,最 重要的是,中國信託並不以獲利心態從事此事,獲利多 寡、甚至小虧,都不是主要考量。

他指出,中國信託對公益彩券的經營理念,第一階 段資格審查時就曾與評審委員溝通過,昨天中國信託內 部也再次針對到底中國信託是否將獲利作為發行彩券目 的進行討論。

林孝平表示,現在大家看到中國信託出的這個數字 可以理解,其實賺錢空間不大。但中國信託著眼的是每 天都有很多人參與這件事,有更多弱勢團體每天經營公 益彩券,對中國信託來說,目前沒有一件事能比參與公 益彩券,對台灣的公益有更大影響力。

中國信託的外資法人雖然很多,但林孝平說,對中 國信託來說,照顧弱勢團體與維持公益形象非常重要, 外資法人應會相信中國信託的經營效率,且他認為,公 益彩券還有很多經營面可以改善的地方。


更新時間 : 2021-05-08 03:42 GMT+08:00