Alexa

馬永成:總統未企圖裂解泛藍

馬永成:總統未企圖裂解泛藍

總統府代理秘書 長馬永成今天說,總統陳水扁與立法院長王金平談組閣 等議題,交換當前局勢、國會生態,很正常,沒有任何 裂解泛藍的動機、企圖,相關說法不符事實。 立法院法制委員會下午審查民進黨立法院黨團提案 的總統府組織法第十五條修正草案,擬改資政為無給職 ,並減少國策顧問人數,明定比敘規定。總統府表示尊 重,但認為修法並無急迫性。

馬永成接受媒體詢問時說,陳總統日前與王金平見 面談法案、預算,總統思考內閣問題時,考慮王是立法 院大家長、朝小野大等,與國會議長交換當前局勢,很 正常,沒有裂解(泛藍)的意思。

他說,泛藍三個政黨合作,各政黨仍有主體性,因 王金平是多數聯盟推舉的立法院大家長,國會角色包含 各政黨,總統與王交換國會生態、當前局勢,一部份談 到組閣,並非邀王組閣,這與裂解泛藍的事實有很大出 入。

馬永成在答復國民黨籍立委潘維剛(台北市)詢問 時說,陳總統絕對沒有任何裂解泛藍的動機、企圖,這 有誤會。潘維剛建議,陳總統乾脆兼閣揆,建立名實相 符的責任政治。

另外,馬永成答詢時說,總統沒有介入黨主席選舉 ,沒有支持特定人的問題;游錫 (方方土)請辭總統府 秘書長,他代理一段短時間,總統自會考慮適當人選接 任。他在場外對媒體說「相信我,不會太久,很快就會 有人來了。」

媒體詢問,總統是否考慮民進黨人士接閣揆?馬永 成說,沒有進一步消息。


更新時間 : 2021-04-15 05:22 GMT+08:00